忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

办人民满意的美术馆——在工作中落实***总书记在文艺工作座谈会讲话精神

1已有 292 次阅读  2016-11-14 12:24   标签美术馆  总书记  座谈会  false  文艺 
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

文/吴为山(国美术馆馆长) 

2015年915日,我获颁“全国中青年德艺双馨艺术家”,这是殊荣更是鞭策。

回忆从1978年中学毕业参加高考到大学毕业留校任教到后来有机会走出国门,尔后对话于国际艺坛,不禁感恩于伟大的时代,感恩于优秀传统文化的滋养,感恩于党和人民的培养。

上世纪九十年代我有感于社会物质化倾向,精神价值模糊,故以中华历史杰出人物为塑造对象,建立时代精神丰碑。日积月累已塑造了近500多人物雕像,立于世界多个国家和中国多个重要的博物馆、纪念馆,同时,近几年来在欧美举办作品巡展。在联合国总部展览时,联合国秘书长潘基文面对100多个国家的外交使节致辞:“吴为山雕塑不仅表现了一个国家的灵魂,更表现了全人类的灵魂”。2007年我为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆所创作的雕塑组雕,塑魂鉴史,将自己的情感融入民族的情感。该组雕塑立意:记住历史,珍爱和平!

作为一个艺术家,一个教授,既是文艺工作者,又是教育工作者,躬逢盛世,可以在自己的创作与教学领域实现自己的梦想。去年925日,我的艺术人生走上了新的旅程,被文化部任命为中国美术馆馆长,这是一个新的岗位,需要有服务意识,需要全身心为全国的美术事业贡献力量,需要超越“小我”而进入“大我”。是看1015日,***总书记主持召开文艺座谈会,其讲话精神对我们鼓舞的同时也使我的工作找到了方向。

***总书记在文艺座谈会上的讲话具有普遍的哲学意义和指导作用,体现了中国共产党一贯的文艺路线方针,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要理论指南。一年多来,全国文艺界积极响应。总书记的讲话为文艺界的“风清气正”指引了方向。总书记首先表示:文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。明确了文艺单位和文艺工作者必须把党和人民的利益放在首位。

如何把讲话精神放落实到具体工作中,这就是要学习、领会、学深、吃透。为此,我馆组织全馆干部结合本职工作开专题研讨会,提出美术馆工作的新思路:弘扬优秀传统文化,典藏大家精品,加强国际交流;促进当代艺术创作,打造美术高原高峰,惠及公共文化服务。

总书记在讲话中指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧我我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。美术馆不直接参与创作,但与创作息息相关。艺术创作不是孤立的,它需要展览与互动。展览是导向,是激励,是文化传播,是精神的交流,是创作者与观众之间的心灵对话,它更体现价值观。为此,一年来我们策划了四大展览系列:国家捐赠与收藏系列展;中国美术馆典藏活化系列展;中国美术馆弘扬中国精神系列展;中国美术馆国际交流系列展。

捐赠与收藏系列展是为艺术大师、大家及其家属捐赠而举办的展览,是将一座座艺术高峰移到中国美术馆的“移山”艺术工程。因为这个系列展,老舍、胡挈青藏画展,高二适遗墨展,吴印咸摄影展等多位大师的展览,不仅配合了重要的文化事件和艺术家的诞辰活动,还接受了大师及家属捐赠的代表作品500多件。

习总书记在“讲话”中指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。传统文化在那里,在大师的作品里。历代大师的经典之作构成传统的里程碑,形成中华美学精神的源流。因此捐赠与收藏展不仅为了学术立馆,也为了以德立人。为时代引领风尚,为后世树立楷模。

总书记在“讲话”中说要结合新的时代精神传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们通过典藏活化展览,将馆藏大师、大家的作品通过研究,进行学术梳理并重新组合,融入新主题,举办系列展览。使躺在库房里的经典作品活化,让价值得到最大发挥,这是一个展示高峰、亮化高峰的文化工程。我们举办的《人民的形象》展览,将建国以来艺术家的不同时期表现创作人民形象的作品予以展示,不仅通过人民的形象反映社会发展阶段的人民的精神面貌,更体现了艺术家心中有人民的真诚、真情。许多作品库藏几十年是第一次与观众见面,反响热烈。重温美术史,重温创作,重温几代艺术家的情感和人民的情怀,使展览获得巨大影响力。傅抱石、赵望云的写生展,展现了一代大师行万里路,扎根生活,笔墨随时代,情感依人民的创作境界。纪念黄宾虹150周年作品展,对大师如何师古人、师造化的墨迹和心路轨迹进行学术分析,该展被观众一而再、再而三要求延期,全国各大美术院校师生将展厅作为课堂,组织观摩。

要建高峰,首先要有高原。提高普通群众的艺术审美水平,就是将平原变成高原。大师、大家便是建立在这个高原之上的高峰。因此,不断在中国美术馆的殿堂,展示,亮化高峰,对全民文化素质提高和新时代高峰的崛起有着巨大的作用。华君武漫画展,其中许多批评当时社会不良习气的漫画,仿佛是针对当今时弊所做。这种典藏活化活出了精彩。活化不局限于美术展厅,还走向西部,如重庆、新疆、宁夏、广西等地。为公共文化服务均等化,为一带一路的文化传播做出了贡献。中国美术馆的库房不是仓库,不是冷库,而是宝库,它要不断向人民献宝。“中国美术馆弘扬中国精神系列展”通过“中国写意”主题展,阐释了在世界多元文化并存的格局下,中国美学精神的价值。这种文化的自觉自修有赖于艺术创作。这系列的展览很好地贯彻了总书记关于创作生产更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求、思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

总书记在讲话中还指出“必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用,开拓创新,做到中西合璧,融汇贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”“中国美术馆国际交流系列展”不仅引进墨西哥大师,法国大师,波兰民间美术和现代设计展,还策划中国艺术走出去,在海外举办“来自中国美术馆的艺术”形成品牌。为推动中国美术的世界影响,我们举办了“中国美术馆之夜——驻华使节专场”,在大型的重要展览推广方面,我们设晚场专场邀请驻华使节参观美术馆推行“不出国、不拿**、不用批文”将中国文化走出去。

在文化部的领导与支持下,我馆主办了俄罗斯反法西斯主题油画雕塑作品展,汇集了俄罗斯12家重要博物馆,美术馆作品,呼应着同期展出的“铸魂鉴史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争胜利70周年美术馆作品展。”美术馆的展览不是被动的,它策划与组织是文化理念与价值观的体现。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在参观上述两个展后说:这两个展览办的非常成功,向你们表示祝贺!在这样一个历史节点上,同时举办这样一个中国的展览和俄罗斯的展览,非常有意义,更突显了中俄两国人民在反法西斯战争中这种并肩作战,不畏牺牲,为世界和平所做的贡献,所以向同志们表示感谢!我要跟教育部讲,要组织一些中小学生参观展览。

中国美术馆是国家的、民族的、是人民的,也是世界的。

习总书记讲,我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。我们将举办《向人民汇报——中国15位扎根生活艺术家作品展》、《中华民族大团结全国美术作品展》、《中国美术馆收藏青年美术家作品展》,还将举办世界艺术大师柯勒惠支艺术展,将引来安格尔的《泉》等世界名作。

中国美术馆要退出更多的优秀展览品牌,展出中国精神、民族气派、时代风格,把美术馆办成专家鼓掌、人民满意的美术馆。 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:宋体; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板