忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吴为山:感受这温度

9已有 943 次阅读  2017-01-05 15:22   标签center  color  style 

  

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山

   我的2016年辛劳而又充实。辛劳者,忙于中国美术馆的各类事务性工作,同时勤于创作与研究;充实者,在于感受着历史与现实、艺术与生活的温度。

  温度,来自于在中国美术馆举办的系列纪念中国共产党成立95周年画展。光辉的历史在艺术中凝固成灿烂的图卷,伟大的功绩在几代中国美术家的笔下得以充分抒写。这温度,激励我们不忘初心、继续前进

  温度,来自于国际交流展中中国艺术所获得的世界赞誉。在墨西哥展出的中国写意——来自中国美术馆的艺术,让拉丁美洲人民感受到了当代中国勃发的力量,听到了当代中国前进的脚步声。同期,我在墨西哥国立自治大学的演讲,通过雕塑阐释了中国文化观。同主题展在法兰西学院的展出,也让可以写进法国文化史的院士们从中悟到了中华美学的神韵,感受到了东方的智慧创造。创作与理论交辉,让各国人民对古老而现代的中国肃然起敬。美,在不同的文化中有着共同的追求。这温度,源于超越国界的心与心的交流。

  温度,来自于今年我的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念组雕》模型永久陈列于俄罗斯国家艺术科学院。它以悲天悯人、呼唤和平的主题,向世界传递出中国人民不忘历史、守护和平的情感与态度。这温度,发自理解与认同。

  温度,来自于我在全国十多个省市巡讲学习贯彻***总书记系列重要讲话精神的体会,2000多名美术家的互动使我们更坚信生活与人民是创作的源泉。在我主持的中国青年雕塑家作品展中,我同样感受到这温度,它激励青年以青春之艺术塑造青春之中国。

  温度,还来自于文代会和作代会上***总书记的重要讲话。创作无愧于时代的伟大作品成为我们的自觉;高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,是全体艺术家的担当!我们真正体会到文化之于历史、之于民族、之于国家、之于未来的重要性,因为文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们深深感受到中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵。这是何等的自信和自豪。这温度,来自于党的关怀!

  我的2016年,感受着温度。这温度将不断传递,鼓舞我们走向光明的未来!

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板