忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吴为山:农民科学家陈永康的瞬间

2已有 827 次阅读  2017-01-10 14:42   标签科学家  style  永康 

农民科学家陈永康》(局部)青铜 吴为山作

编者按:陈永康(1907-1985),水稻栽培专家、农民科学家。19959月,吴为山应江苏省农科院的邀请,为陈永康雕塑青铜纪念像。

一个普通的农民,登上科学的高峰,是奇迹!

由农民到科学家,是一个跨度很大的人生过程,以雕塑的瞬间凝固表现这段人生,是难题。不被许多年轻人所知的陈永康,是中国农民的典范,也是科学工作者的楷模。他任江苏农业科学院副院长之前,是松江县的农民。他从长期生产实践中积累起来的单季晚稻的高产栽培经验推广到哪里,就增产到哪里,并创造性地提出了水稻“三黑三黄”的看苗诊断理论。1964年在有44个国家和地区科学家参加的北京国际科学讨论会上,陈永康宣读了这一理论的学术论文,标志着我国水稻栽培科学达到新的水平。19959月江苏省农科院找到我,要为陈永康塑一座青铜纪念像。

摆在我面前是一张著名的“劳模”照片,即七十年代初发表在《人民画报》封面上陈永康头像。他戴一顶凉帽,面对广阔天地,笑得那样质朴、憨厚;还有陈永康在国际科学讨论会上发言的照片。其它多是一些插秧或手拿稻穗的照片。按一般的纪念像设计,可以采用胸像或头像形式,重点放在面部的精神刻划上。可是,恕我不恭,他的长相与有明显知识分子特征的科学家不一样, 太“农民化”了。只是于细微处,可看出科学家特有的严谨、认真。作为室外空间,由于欣赏者与作品的距离,仅塑胸像,可使人产生“是一尊农民塑像”的错觉,而淡化了农民科学家这个特殊性。

他的特殊性是他的人生经历:农民—科学家,而且,无论是内心还是外表,他自始至终保持着劳动人民的淳厚。他七十多岁仍坚持科学实验,参加田间操作,直到生命的最后一息。农科院的专家、驾驶员、老工友都回忆起陈永康习惯赤脚,是一位生活中平常的老人,科学上的巨人。要塑得像陈永康,尤其是像生活中的陈永康,这不是难题。要让人一眼看出他是一个科学家、是水稻专家、是一个农民科学家,是需要找到切入点的。

我做了四套方案。其中一套选取了陈永康赤脚立于稻田中,两手比划着与人认真交谈、研究水稻的种植与长势,或是在传播“一穗传”。方案的基本立意是:植根于泥土的农民科学家,他的研究、理论、他在科学上的建树是基于劳动实践,基于对科学的献身精神。它耸立于农科院草坪,让人们每天都能倾听到他的声音,与之对话。该方案中没有锄头、稻穗等道具,更纯化、更简洁。

从赤脚的泥腿子到比划的手势,这是一个由实践到理论的隐喻,也是“农民—科学家”人生过程的形象体现。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板