忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吴为山:中华春节符号及吉祥物是民族文化向心力的体现

2已有 701 次阅读  2017-02-07 09:57   标签吉祥物  向心力  中华  民族 

人物介绍—吴为山

国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席。

  吴为山教授一直以挖掘和精研中国传统文化为人生命题,弘扬和传承中华传统文化。他长期致力于中国文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,在世界多国展览,并被重要博物馆收藏。

  中国梦深深扎根于中华优秀传统文化的沃土之中,具有中华优秀传统文化的深厚底蕴。长期以来优秀的中华文明带给中国人民强烈地民族自豪感和文化自豪感,构成了实现中华民族伟大复兴的大众心理基础和基本精神动力。春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日,已成为中华传统文化遗存的重要组成部分。

  由中国对外文化交流协会、中国广播电影电视报刊协会、中华炎黄文化研究会、东方华夏文化遗产保护中心联合主办,文化部外联局、联合国教科文组织、中国广电艺术网、中国新闻社事业发展中心、世界华文媒体合作联盟等支持,中华春节符号全球征集活动已于2015211日在北京人民大会堂发布,与之配套的中华吉祥物全球征集活动在两年的时间里如火如荼地进行,也于2016110日在北京发布。

  作为一位著名雕塑家,吴为山的雕塑语言被评价为“中国当代一种重要的文化符号”,而中华春节符号是“一项中华传统文化的符号”。一场符号与符号的对话由此展开。

     春节符号及吉祥物是情感的寄托

  “汇聚”是春节期间使用频率最高的一个词。春节期间,不管是远在海外的游子,还是身在他乡的异客,所有的亲人们都不远万里的汇聚到一起,共度新春佳节。”在吴为山看来,春节实际上是一个情感的寄托,是血脉相连的亲人间相互交流的最好时节。

  “春节凝聚着一个民族的爱,也凝聚着人们的希望与祝福,所以吉祥和喜庆、亲情和友情都在这里汇聚。”吴为山认为春节在中国人的生活当中寄托着对美好生活的向往和期待,占有非常重要的位置。

  作为艺术家,保持对真善美的追求和向往,才能创造出真正的艺术作品。吴为山表示,中国是一个爱好美的民族,它体现在文章当中,比如诗歌;体现在音乐中,比如民歌;体现在绘画中,比如年画;体现在书法中,如寓意吉祥的春联。那么就这种形式来说,它在春节期间有多样化的呈现形式。

  春节的内容分为无形与有形两类。如果说感情的寄托是无形的,那么对春节的记忆则是有形的。年节时分,各式各样的对联、年画、鞭炮与锣鼓等都深深地刻在了中华儿女的深层记忆中。
“中华民族是一个图像记忆的民族,龙,这就是一种图腾。

  个别地方有自己的城市标记,有的是牡丹,有的是梅花,中国人习惯把最美好的东西寄托在一个件物体当中,并且一目了然。”吴为山说,图像的记忆在中国传统文化中是一个非常重要的元素,它是美的载体,也是对于春节的记忆。

  中华春节符号的设计理念,将汉字“春”与“福”依托中国结的编制元素结合在一起。春,是生命之季,是希望之季。正处生命之春的我们辛勤劳动,播下幸福的种子,用汗水浇灌,等待秋天收获金灿灿的幸福果实。福,福气、享福。春节贴""字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

  中华春节符号、中华春节吉祥物承载着一目了然欢喜的色彩和图纹的象形表达,正是春节的标志。“一个春节的符号能勾起人们的永久记忆,也在人们美好的生活当中,打上最美的烙印。记号,这是一件非常有意义的事情。所以我认为这个春节符号是十分必要的,春节吉祥物也是有必要的,它是幸福和美好祝愿的代名词,是一个民族美的象征。”吴为山说。

 使用是传播推广的重要效途径

 中华春节符号全球征集活动历时一年,征集范围遍及五大洲,共征集1.7万余幅作品。2015211日,一个在众多春节文化元素里高度凝练出的“符号”诞生,此后弘扬中华春节文化的事业进入推广阶段。

 “符号出来了,还要被大家认同,这个认同就要经过使用,在无数次的使用之后形成习惯性的思维、记忆,刻在人们的精神世界当中,展现在人们的视觉空间里。”吴为山表示,中华春节符号及中华春节吉祥物的确定经过了专家和众多民间人士的认同,它代表着广大百姓的意志,如何把它使用起来,为大家所用,是一个重要的课题。

  关于中华春节符号及中华春节吉祥物的使用,吴为山也给出了建议,“像宫灯、龙灯或百姓贴在门上的花扦,贴在门上的门联及门上的其他视觉点等,如果只能用一种符号,那可以用春节符号。”

 “符号甚至可以印在做的馒头上、年糕上,还可以把它组成很多的花扦,也可以印在小孩子的压岁钱上。我们同时使用中华春节符号,包括中华春节吉祥物,这样他们就成了凝聚中国力量,汇聚人文情感的重要标识。”吴为山说。

  吴为山进一步补充道,中华春节符号、中华春节吉祥物绝不是简单的征集工作,需要落地生根,需要走进千家万户,需要百姓的使用,在使用中才能加深对这种文化的记忆。通过把文化内涵附加在生活中所接触到的事物,或许多年以后,当人们离开了这个符号反倒不习惯了,因为看到这个符号就想到春节,节日的氛围逐渐浓郁起来。

  谈及海外推广,吴为山建议可以通过当地的华人华侨组织春节符号及春节吉祥物为主题的系列活动,并对中华春节符号及吉祥物进行一些引申和阐释,对于那些常年居住海外的华人华侨而言,春节在每个人心中的地位不言而喻,系列活动的举办不仅让他们感觉到浓郁的年味儿、乡情,对中华优秀传统文化的传播也起到了尤为重要的作用。


  春节是中华传统文化的重要组成部分,吴为山表示重视春节文化是民族向心力的有力体现,中华春节符号及吉祥物汇聚着民族情感,通过春节标识的具象展现,使得人们更能直观的获得心理认同,让春节愈加有意义。(来源:春节符号 朱万明 付振强 黄英)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板