同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

土豆「红尘」展,前言,

4已有 1329 次阅读  2013-04-13 13:34   标签    情感生活  情感表达  样板戏 


当下迫切的现实困境,为H7N9、朝鲜核危机、史上最严厉的交通法规、20%房产税等等,其中的焦虑、纠结、愤怒、无奈、怒懑已然充斥着每个人的情感生活。如此饱和的情感表达中历史情感必须让位,历史正以一种迅疾的速度走向遗忘。这是现实性的威权再次显露其严苛的面目,毋庸置疑的力量,使个人处于一种众声喧嚣中的失语状态。
置身于现实境况中的蒋悦用两条平行的路线解决了现实与经验之中的问题,一方面,他以“土豆”为名的微博和微信展开了他对现实问题的回应及相应的态度,另一方面,他把心绪潜沉入一种个人历史和公共记忆相关的、对红色样板戏戏谑式的表达之中。他借助不同媒介完成了两方面的需要,一则是确认自我当下的介入感,一则确证自我历时性的在场感。这两种需要构成了蒋悦模糊的脸孔——当下性的表达和记忆叠加之后的自我消解。
这种模糊脸孔制造出来的暧昧感必然形成了一种相互抵触的反作用力。特别是在当下性与历时性处于一种平衡的拉扯力之间的时候——轻而易举地造成了一种不置可否的茫然感——构成了当代人最真实状态的表征之一。茫然感进入作品并成为一种显著的精神特点时,正是真正获得共鸣的焦点所在——我们面对现实问题的解决和对历史的挽留同样充满着无力感,因无力而茫然,如站在十字路上,孓然的、两手空空的人。
蒋悦这批以红色样板戏为主题的创作中,不难感受到图式与情绪、意义与主题的错位,原来“高大全,红光亮”、充满威权意识与计划经济面孔的形象塑造,被一种山寨化的、二人转式的恶搞情绪附体,之后,成为富有娱乐精神的、充满“星光大道式”的“杂耍乱炖”,制造出一种措手不及的滑稽感和荒诞意味。从由悲剧升华到崇高感与荣誉感的仰望天空中作自由落体的空翻运动后,宣告了抽象化的“革命精神”的猝死和“娱乐精神”在死魂灵中的复活。看似一种历时性经验的图式最终被篡改成今日的眼球经济,脸上充满娱







分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板