忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋元美术

1已有 1913 次阅读  2011-07-27 13:38

山水画

简述两宋山水画风格演变的基本脉络

A.北宋山水画常采用全景式构图,或山峦重叠,树木繁杂或境地宽远,视野开阔;或铺天盖地,丰盛错综、或一望无际邈远辽阔,笔墨繁而含蓄,爽利而凝重

B.a由于政治上的变迁和画家生活地区的向北面移,使南宋的绘画艺术从内容到风格都有新的变化,主要变现在弃置北宋以来以主峰为中心的高山激流式构图和细密繁复的笔墨,而创新为简笔化、单一纯化的形式,常用两对角远近对照方法形成对角线构图,使画面的中心偏离正中进行构图

b诗意的追求和细节真实同时并举

c堆成走向均衡,空间更具意义

总的来说,北宋以雄浑、辽阔、崇高胜,南宋以秀丽、工致、优美胜。

 

北宋时期,人们从山水画中寻求乐趣的心态十分普遍,“不下堂宴,坐穷泉塾”成为社会时尚,反映自然美的山水画空前兴盛。评价李成和范宽是”一文一武”。认为“李成之画,近视如千里远”“范宽之笔,远望不如坐外”。都在忠实自然的基础上,为山水画发展作出巨大贡献。

李成

1.水墨生动,以画寒林平远著称

2.善用淡墨表现丰富的层次和虚空虚旷的空间,以活脱的笔致画出寒林的情态

3.所画山水画在北宋被誉为“古今第一”,作品:《晴峦萧寺图》

《读碑窠石图》

A.传为活动与五代末期至北宋初期的画家李成所作。

B.图画陂陀下古木参差,老树窠石,中景处石碑伫立,碑前一人戴笠骑骡,仰观碑文,一童子持杖而立,背景空无。置景幽凄,是对荒芜日久的描绘,满溢着萧瑟景致下诵读古碑的苍凉与深邃。

C.构图平远,画寒林枯杈用“蟹爪”,笔露锋芒,如悬针;用墨少,以淡墨扫染画面。笔墨韵致爽利、清澹、明润,直接呼应了主题的苍凉、深邃。

 

范宽

1.深入自然山川,观察不同自然气候下山水的形态变化,创造了不同的壮美景色,又擅雪景

2.所画崇山峻岭,以顶天立地的章法突出雄伟壮观的气势,用碎而坚实的笔墨皴出富有质感的山石

3.山麓画以重生的密林,成功刻画出北方关狭地区的特色,被誉为“得山之骨,与山传神”

《溪山行旅图》

A.北宋早期山水大家范宽代表作

B.图画峻伟大山,一泻千里的飞瀑如大山之眼,路边溪流淙淙伴着路上驴队嗒嗒行过。

C.构图上,巨大的山峰正面位于画幅正中,几乎接近立轴的顶部,顶天立地。以仰视的角度画出

D.山之高远。用线勾廓,轮廓内雨点皴,主中锋。笔墨刚健雄强,“得山之骨”。

 

郭熙

以幽奇神奥取胜,布置造妙,变化多端,画山石形如“鬼面”,皴如“乱云”,写瘦树枯枝,状如“蟹爪”。

《早春图》

A.郭熙最具代表性的作品之一,画于神宗熙宁五年。(1072

B.图画严冬港区,大地复苏的微妙变化,山间雾气浮动,阳光和煦,穿插以行旅待渡等活动,传达出欣欣向荣的感情。

C.画家以富有层次的墨色和圆润的卷云皴塑造了雾气升腾的北方山野初春。

 

米点山水

A.创造者为宋代米芾、米友仁父子

B.米芾:诗文书画不蹈前人为标榜,根据对江南山水的亲身感受,以水墨挥洒点染表现烟雨掩映树木,信笔作画不求工细。

C.米友仁:画山水亦”点滴烟云,曹操而成”,自题为“云山墨戏”。“点滴烟云,草草而成”,以落茄点(即墨点)表现江南烟雨景色,不求修饰,崇尚天真,充分表现了人文士大夫的审美情趣。这一新画风不仅在水墨山水技法上有所贡献,也开创了文人山水的新局面。

代表作:《潇湘奇观图》

 

青绿山水

 

A.北宋年宫廷画家王希孟创作的山水画,体现了北宋青绿山水的巅峰。

B.长达三丈(近12米),以鲜明浓艳的石青石绿为主色调画出山河锦绣,布局严谨有序,用笔工细不拘板,铺以水墨渲染,在唐人青绿画法的基础上(仅用勾填)调合了北宋中期以来山水画在空间感塑造方面的成就,以此浩瀚景致、富丽夸张的色彩粉饰徽宗治下的山河千里。

艺术成就: 1以全景青绿山水,气魄宏大,构图严谨。2内容丰富充分体现出中国画散点透视的优点3.表现形式方面运用青绿的勾勒法,严谨精微,一丝不苟。4.树干和远山的表现又沿用没骨法或带有写意笔趣,山坡有皴法和点染。设色厚重,色彩运用十分成功,为宋代宫廷画精细美丽青绿山水的代表。《千里江山图卷》

赵伯驹:青绿山水画更趋秀雅,绘画融入文人的审美情趣。《江山秋色图》

 

南宋四家山水画共同特点:

1.置北宋以来以主峰为中心的高山激流式构图和细密反复的笔墨,而创新为简笔化,单纯化的形式,常用两对角远近对照方法形成对角线构图,使画面的重心偏离正中进行构图。

2.诗意的追求和细节真实同时并举,同时,对称走向均衡,空间更具意义。

 

李唐

严谨质朴,气象雄伟,造型及笔墨趋于简括,开创了南宋山水新画新风。

《万壑松风图》

A.南宋四家之一的李唐在北宋宣和六年所作,代表了他的山水画前期面貌。

B.采用中景,图画山峦间白云吞吐,山顶林木丛生,山脚松林密郁,谷间泉水奔流。

C.宗法范宽有发展,用小斧劈皴法表现山石质感。

 

刘松年

1.山水电压,擅画西湖风景,贵族庭院及文人雅士的生活

2.画风严谨不苟,水墨青绿兼工

3.《四景山水图》景色布置洗练而有情致,表现文人士大夫的闲情逸致

 

 

马远

1.以雄健的大斧皴画山石峰峦,以拖枝的多姿形态画梅树

2.尤善于在章法上取舍剪裁,描绘山之一角,水之一涯的局部,画面留出大幅空白以突出景观,表现空旷的空间及浓郁的诗意

3.这种“边角之景”予人以玩味不尽的意趣

《踏歌图》

A.南宋四家之一的马远的传世名作。

B.图画峭拔山峰下田垄间四老农、两个幼童手舞足蹈,山路上春柳摇曳,溪流淙淙,梅花疏放,突出“丰年人乐业,垄上踏歌行”的主题。

C.构图洗练,打破了北宋以来的全景式构图,大胆裁剪。继承李唐笔法,大斧劈侧峰直皴山石,下笔爽利果断,方硬峭拔。画树简括,多做拖枝之势。

 

夏圭

1.用笔苍老,水墨淋漓,点景人物笔简神全   《溪山清远图》

2.画山:劈染兼用,水墨交融,淋漓尽致,表现了他的水墨特色

 

“马一角”“夏半边”:马远,夏圭  山水大胆剪裁,突破全景式构图而画边角之景

a是在艺术上的高度提炼,把富有感情色彩的景物加以突出

B使画面情景交融富有浓郁诗意,是对传统山水画的发展和丰富

 

小景山水  以引人入胜的幽情美趣、水边沙岸、柳溪野趣、富有诗意的小景见长。多为卷册小幅,清丽可喜,深得文人骚客欣赏

崇惠  僧人  北宋前期  “善为寒汀远渚,潇洒虚旷之象”   苏轼曾题诗赞美其春江晓景“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”   《沙汀烟树图》

赵令穰 北宋后期  善画“陂湖林樾,烟云凫雁之趣”

清丽自然,令人起江湖之思  《湖庄清夏图》

 

人物画

宋代道释人物画  武宗元

A.描绘道教题材

B.给人以“天衣飞扬,慢壁飞动”

C.宏幅巨作,技艺精湛

 

李公麟和梁楷在人物技法上的艺术形式上有何创新?各自有何代表作?

李公麟——白描人物画

1.在创作中,李公麟“以立意为先,布置缘饰”为次,他在绘画上最大的贡献是在人物故事画注入了文人的意趣对作品主题的挖掘和内容的表现有深刻的见解。

2.画形式上他大力探索“白描”这种艺术语言,以浓淡、刚柔、粗细、虚实、轻重的线型作为造型媒介,以达到明洁、轻快、朴实、精美的格调。

3.他用线既而放,故生而熟,含蓄而刚劲,被誉为“天下绝艺”。

4.作品有:《五马图》

A.北宋中期李公麟的传世名作

B.图画遍地献给皇帝的五匹骏马以及牵马的系官或圉人。骏马皆作静止或缓步行进之状

C.以纸本作画,除局部有烘染,其余都为单线白描,行笔细劲而富变化

 

梁楷

减笔人物画:

1.既能作精妙严谨的图画,又有擅绘洗练放逸的水墨减笔画

2.人物画:多以佛教禅宗人物或文人雅士为题材

3.传世作品:《六祖图》、《布袋和尚》、《太白行吟图》

《泼墨仙人图》

A.南宋梁楷代表作

B.以水墨大笔涂抹出仙人步履蹒跚的癫狂醉态,又以寥寥数笔勾画面部醉态,颇富幽默感

意义:1.梁楷的水墨人物画在宋初的基础上发展了水墨减笔画法,用笔刚劲老辣而方挺

      简括而又气势飞动,塑造人物草草数比,而又神韵十足《太白行吟图》

      2.此外,他还有一种泼墨大写意画法,放弃了历来以线绘形的方式,用饱含水墨的阔                    笔侧峰渲刷。大面积的水墨自然分出浓淡,含蓄地显示出衣纹的浓淡。

 

宋代风俗画盛行的原因:宋代随着城市经济的发展,市民阶层的扩大,以反映城乡“市井小民”生活为题材的绘画开始大量出现,这是宋代美术中的一个新现象。

《清明上河图》

A.传为北宋张择端所作,作者曾供职于宋徽宗的翰林图画院

B.绢本,墨笔淡着色,以5米多的横卷,全景式构图,严谨细腻的笔法,展现出北宋都城汴梁郊外汴河沿岸及东角门里市区清明时节的风貌。首段描写郊原景色,枯树草桥,行旅不绝。中段描写虹桥之景,大船两艘穿过虹桥。桥头摊商栉比,行人云集。末端画城内街景,歌楼酒肆,作坊医家,街头繁华。

C.采用散点透视,以高度现实主义的手法再现了宋代城市生活的各个方面。

D.充分显示了画家非凡的艺术才能和旺盛的创作精力,这幅作品是我国古代绘画中最杰出的作品之一

E.它在社会历史学的研究及绘画史上,具有极其重要的价值。

 

宋代风俗画家中以善画婴戏而著称的是苏汉臣,其传世作品有《秋庭戏婴》

 

《采薇图》

A.“南宋四家”的代表画家李唐的历史故事题材绘画  借古喻今

B.取材殷商亡国后伯夷、叔齐耻食周粟,入首阳山采薇,坚决不肯与周朝合作的故事。画中伯夷、叔齐须发蓬松,表情刚毅。

C.用富于提按变化的线条刻画出了人物内心的激越,水墨绘出的山林老树对人物性格和环境气氛起着烘托效果。

 

 

 

 

花鸟画

《山鹧棘雀图》

A.黄居寀  北宋前期

B.承袭黄家富贵风  宫廷花鸟画标准

C.宁静平和  细致艳丽

 

《双喜图》

A.北宋仁宗、神宗时期的宫廷画家崔白的传世名作

B.图画萧瑟秋风中的山鹊和野兔,被劲风吹动的枯枝败叶,受惊扰而躁动的山鹊,由此引起野兔仰首回望

C.刻画得精细入微,鸟兽笔致工细,而山坡树干则用阔笔画法,显示出融会水墨山水的成就,在写实中具有野逸的情趣。“体制清澹”

 

赵佶

A.善画花鸟,重写实,主张构思不落陈套

B.搜罗、鉴定宫廷藏画编《宣和画谱》

C.在诗书书画方面有较好修养。行笔坚挺劲美 “瘦金书”

D.细腻柔丽的典型宫廷画  《瑞鹤图》  但富贵气息浓厚的某些作品中带有萎靡柔美的气息

 

李迪  《鸡雏待饲图》

 

墨竹墨梅

1.北宋中后期   文人士大夫绘画形成独特体系 

2.抒情寄兴,状物言志,不完全拘泥于形似格法,多好水墨写意,爱画梅竹,以表现高洁品格,审美趣味与精工的与院体和职业画家不同

文同    墨竹   对后世影响巨大  画风严谨潇洒自然  开“湖州竹派”  《墨竹》

扬无咎  墨梅  清雅闲逸,出尘绝俗的情致  《墨梅图》

赵孟坚  梅兰竹石   “清而不凡,雅而秀雅”《岁寒三友图》

郑思肖  墨兰   作墨兰疏花简叶而不画土,表示“故国之思”,寄托高雅之情

 

写意花鸟

法常

A.宋末  擅画水墨写意花鸟  “随笔点墨而成,意思简当不费妆饰”

B.用笔恣肆而形神兼备  在宋代精工富丽的院体花鸟及清雅的士大夫梅竹外别具一格

C.是新兴起的画风   “枯淡山野,诚非雅玩” “粗恶无古法”

D.到明清之际却为不少画家继承发展,产生重大影响

 

 

 

 

元代画坛兴盛原因  社会生活变化  艺术自身演变的发展规律

总特点  1.元蒙政权的民族歧视政策导致汉族文人的心理上的强烈变化,保持气节、不仕元蒙而隐居山林,将情感寄予绘画托于笔墨,遣兴逸情2.入世文人也应不得重用而以诗书文画聊度岁月,故元代文人画整体呈现“尚意”3.画风背离了宋代的院体式艺术标准,强调以书入画,追求笔墨趣味和诗书画印的全面结合,在文人山水花鸟画的作用下,卷轴画页让位于宗教人物画。

 

赵孟頫

A.元代“古意”画风的开启者之一

B.提出过一套重要的“复古”主张,标榜的艺术标准是“法古”“复古”,而具有“古意”

C.技法和意境上取法唐人 追求中和、雅正、清幽、淡然的境界

D.“以书入画” 复归古典线的形式美

E.《鹊华秋色图》 《重江迭嶂图》 平远法构图

 

钱选

A.“吴兴八俊”之一

B.多描绘古代高人隐士或表现隐居情趣的家乡山水,用笔质朴稚拙而意境脱俗,花鸟画早期工丽细致而晚年转向清淡

C.《浮玉山居图》

 

元四家

共同特点1.绘画的文学化,使作品的文学趣味进一步加强

          2.与文学趣味一致,并具体体现这一趣味,对笔墨突出强调和以书入画

          3.画上题字蔚然成风,通过文字表达含义来加重画面的文学趣味和诗情画意

          A.是江浙一带文人,擅长山水,以绘画作品鲜明地表现心境和生活情趣

          B.山水重干笔墨,讲求风格,但仍有一定的山水根据,通过山水抒发一定的理想,并题跋诗文加以阐述。形式上:重水墨或稍加淡色浅绛,形成不同的风貌。情调上:多流于伤感、淡泊、孤寂,反映了动乱中无可奈何的情绪

          C.艺术功能上标榜“写胸中逸气”,“自娱”,不趋附社会审美爱好,四家的艺术观和画风对明代江浙地区文人画发展有着巨大的影响

 

 

附加:什么是文人画

     指封建时代文人士大夫所作,鲜明反映他们生活理想和审美情趣的独特形式绘画,对文人画的评价应该放在具体的历史背景下来认识,文人画形成的历史条件A.中国封建社会的文官都能诗文、工书法B.中国的绘画和书法主要工具相同,线造型的使用C.文人士大夫的著书立说利于对创作技法总结和传播D.文人画艺术的出现促进了中国传统绘画,特别是山水画、花鸟画的发展,使他们的表现技法更为丰富多彩,更具浪漫精神,更广阔更丰富。

 

 

 

《富春山居图》

A.元四家之一的黄公望为道士好友郑无用之请而画

B.横卷,两丈。图画杭州至桐庐的富春江上风光,仓润精炼的笔墨,着重把握山水的整体风貌而没有拘泥于物象表面的细微描画。活脱潇洒地抒发了主观意趣。

C.卷中江水平静,峰峦起伏,点缀丛林亭舍,疏密相间,吸收董、巨画法而更加简括,显示出较深的笔墨功力,为黄氏经意之作

D.《写山水诀》 论述山水画法,在剖析画法中不忽视师法造化,是一篇历来受到重视的画论。

 

吴镇

A.擅画山水梅竹,饱含诗意,画风清新可喜,笔墨雄秀清润,气象苍茫

B.喜作《渔父图》:抒发幽栖超脱,自鸣高雅的情怀,是其生活理想的追求和写照

C.擅作墨竹,强调竹子的坚韧个性,用笔若草草不经意而情态生动,自称戏笔   《墨竹图》

 

倪瓒

A.山水主要表现太湖一带风光,已经清幽深远,荒寒萧索,景中多不画人,带有孤独寂寞的感情色彩

B.笔墨松秀简淡,绝少有设色者,画中多长题,作楷书,力求朴素清雅

C.传世作品:《渔庄秋霁图》:作三段平远式构图,以渴笔画山石树木,山石作折带皴间用披麻皴,景物不多为充满深秋的凄凉静寂气氛。《水竹居图》,设色山水,是元明文人画流行的书斋山水样式,画法严谨,水墨青绿设色,题诗楷公整,擅画树:清秀雅致,绘画标榜自娱,这种逸笔逸气的论点对以后的文人画有深远的影响

 

王蒙

A.山水多表现隐居生活,运笔以及写景极富层次变化,形成独具特色的解索皴,牛毛皴

B.用墨厚重,构图繁密,景色郁然深秀

C.《青卞隐居图》a山势险峻,疏密繁密。采用层层加深的用墨,作解索皴,牛毛皴,干湿互用b整幅画气势雄伟,笔精墨妙,寄托隐遁山林的理想和志趣。

 

水墨花鸟画

1部分画家重墨轻色,花鸟画呈现出由宋的严谨、精丽同明清时期文人写意画风转变的过渡特征

2厚爱以蕴藏伦理禅宗的梅、兰、竹作为母题,以书法中线的精神加以表现

代表画家

王渊

A.工整而精确地画出花竹禽鸟,以水墨渲染,明净秀雅,自成一格

B.累死白描画法的花鸟画却鲜明地表现了文人的审美情致,被视为他的创新

C.《桃竹锦鸡图》

陈琳《溪凫图》 在纸上以水墨淡着色画水岸边一鸭,坡岸、水纹等皆用粗笔写出,和院体殊异。

 

李衎

A擅长画竹,深入观察,画风严谨  《双勾竹画》

B著有《息斋竹谱》:是古代画竹的重要专著,既重写意又重法度

高克恭  擅画山水,也能画墨竹,传世作品《云横岭秀图》

柯九思 画竹名世 注重以书法用笔入画《横竿晴竹图》

王冕

 A墨梅画家,继承扬补之,一般人画梅多强调枝条细瘦花朵稀疏,王冕却塑造繁华满枝的梅树形象

B《墨梅图》以墨笔画梅花一枝,劲健而充满生命力的枝条和水墨点出的繁花,极富生意

 

人物画

主要是对古今高人雅士及文学作品的描绘

何澄  

A.擅画历史故事画

B.《归庄图》 横卷形式分段画出,人物作白描,线描秀雅流畅,皴山画树,干笔皴墨的技法

刘贯道

A.宫廷画家《元世祖行猎图》 真实生动形神兼备

王绎

A.元代末年肖像画家

B.《杨竹西像》全卷为纸本白描形式,融入了文人趣味的倾向

C.还著有《写像秘诀》

 

 

永乐宫壁画的艺术特点和艺术价值

龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿。

三清殿明显继承了吴道子、武宗元的宗教画传统,用笔粗壮有力,朴拙流畅,纯阳殿手法上为宋代绘画风格。

艺术价值:1)研究自宋以来的民间画工发展成就以及师承传播关系

          2)是研究宋代以至更早的道教壁画提供借鉴资料(元代成为道教全真教的中心)

          3)壁画的表现技巧上所呈现的惊人的成就   吴带当风

         4)对研究道教佛教壁画在表现手法上的异同和相互渗透,相互影响提供现实资料。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板