同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

嘉德2013秋拍唐寅伪作《沧浪图》拍出437万【张紫石】

16已有 3504 次阅读  2013-11-19 10:50   标签center 

真假唐伯虎

——虚斋藏唐寅《松阴高士图》与《沧浪图》真伪鉴识

 

作者:张紫石

 

 

中国嘉德2013年秋拍《中国古代书画专场》中,第2070号拍品唐寅《沧浪图》,作为嘉德公司成立二十周年庆典的重要作品,被隆重推介在该场图录封二,并有着大而清晰的局部展现。此图的说明文字注明“著录:《虚斋名画录》”,并以“本图民国时为江南大收藏家庞莱臣所藏,曾著录于他的《虚斋名画录》卷八,保存完好而装潢精美,观者勿忽”等一篇按语加以绍介,估价高达380万-580万元人民币,可谓本场拍品之翘楚。

 

那么,唐寅究竟是何许人也?其所绘《沧浪图》是否曾为庞莱臣所藏,并著录于他的《虚斋名画录》中呢?再进一步言,此画究竟是真迹抑或伪作呢?我们认为,实在有深入探讨与鉴定之必要。

 

唐寅,其实就是民间家喻户晓大名鼎鼎的唐伯虎。唐寅[1470年-1524年]字伯虎,一字子畏。别号尤多,如六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等,自称江南第一风流才子。吴县(今江苏苏州)人。唐伯虎虽出身商贾之家但诗文书画兼擅,以画名最著。与沈周、文徵明、仇英合称明代画坛“吴门四家”;又与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“江南四大才子”。

 

他天纵奇才,十六岁即考取秀才第一名,二十九岁乡试时又得中第一名解元,故有“南京解元”印,一时间可谓春风得意、名满海内。但次年即被所谓会试泄题案株连,被黜充吏役。命运多舛的唐伯虎耻不就吏,大笑而去,此后绝意仕进,放浪形骸,遍历名山大川,并筑室于桃花坞,寄情诗画,以卖文鬻画为生。才子风流,宁王朱宸濠闻其名而遣使邀之为宾客,唐伯虎知其必反,佯狂而遁。

 

唐伯虎收藏书画与图书富为一时,年轻时就曾以倪云林画抵数千金与友人。文徵明赠其诗云:“君家在皋桥,喧阗市井区。何以掩市声,充楼古今书。左陈四五册,右倾三两壶”。可见一斑。

 

晚年的唐伯虎虽生活困顿却又诗酒人生。他在《五十自寿诗》中言“醉舞狂歌五十年,花中行乐月中眠。漫劳海内传名字,谁信腰间没酒钱。诗赋自惭称作者,众人疑道是神仙。些须做得功夫处,不损胸前一片天。”

 

明嘉靖二年,54岁的唐伯虎久染肺疾。秋,见苏东坡真迹中有二句:“百年强半,来日苦无多”以为谶语,遂一病不起。冬,乃殁。王宠、祝允明、文征明等将其安葬于桃花坞北。祝允明撰《墓志铭》,王宠手书,刻于石碑之上。

 

唐伯虎著有《六如居士集》。后人辑有《六如居士全集》、《唐伯虎全集》等。

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板