同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

怀素《自叙帖》真相最新公布成果之二

3已有 1014 次阅读  2014-12-30 17:16   标签怀素自叙帖  群玉中秘  秋壑图书  南昌县印  书法鉴定 
怀素《自叙帖》真相全面破解最新公布成果之

《确证自叙帖“群玉中秘”“秋壑图书”为伪印》内容提要:

 

怀素《自叙帖》真相,自宋代以来就引起讨论。这一书法史上的“哥德巴赫猜想”式的难题,被海内外鉴定家和史论家们视为难以破解的“千年谜案”。上世纪八十年代后,国际上诸多专家学者围绕台北故宫藏怀素《自叙帖》的真赝,展开了一场“世纪大论辨”。

 

本文作为《自叙帖》“南昌县印”断代研究的续篇,书画鉴定家张紫石再次鉴考并举,以其独创之现代科学实证鉴定法,凭借其丰富的古书画印鉴定经验和深厚的历史学与考据学功底,结合明代“南昌县印”等大量实证,无可辩驳地将傅申在《书法鉴定—兼怀素自叙帖临床诊断》中错定为“真印”的金章宗“群玉中秘”和南宋贾似道“秋壑图书”两印,重新鉴定确证此两印为“伪印”。从而澄清并纠正了傅氏鉴定结论中存在的严重学术错误,以及台北故宫《怀素自叙帖卷检测报告》中错认为台北故宫本《自叙帖》曾为金章宗和贾似道传藏的重大疏漏,为今后《自叙帖》和古书画鉴定研究排除了人为障碍。作者为我们指出,《怀素自叙帖卷检测报告》和傅氏等学术专著,本应是以科学严谨为旨归,但令人十分遗憾地出现了以金章宗“群玉中秘”等伪印为依据,错定台北故宫本《自叙帖》曾经金章宗、贾似道递藏的鉴定研判误区。

 

该文与《自叙帖、书谱、千字文“南昌县印”断代探赜》和《确证<自叙帖>“南昌县印”为明代印》等突破性成果,共同构成迄今为止首个对一件传世古书画重要印鉴进行全方位专案研究的学术论文系列,对古书画鉴定和印学研究意义非凡且影响深远。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板