忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

僻乡异景三二

2已有 399 次阅读  2018-11-22 17:19


僻乡异景三二

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第九百一十七篇

江南达者 童山雷

又一休闲之日,仍是这帮亲戚们,自驾车去到本市綦江境内一个荒僻且鲜为人知之处。道是此地有一奇特地形,已被某女作家用于其小说《男根山》之生活场景,还将被拍摄成为电视连续剧。自然,读者诸君既见此小说名,想来亦毋须还消达某在此另解说甚了。只此谓之事,听归听,吾辈也仅是抱着“姑妄言之姑听之”之意态,未觉那有啥了得的,盖因当今之世,“打这张牌”之艺文作品,乃端是“曷可胜数”。再说了,在这鬼斧神工之造物手中,某山形地貌,稍似阿物,实又是“何足异之”。既到达此处,却不料那地形倒全不象所谓“林加”般一石伫立,而是整个长大高耸之岸滩呈一横斜冲刺状,直指彼岸凹口之地,并且恰配以相应植被,确实无怪乎会引起人们联想。不过又唯因其整体乃卧式,并潜藏于溪岩山林间,所以若非是从高处俯观,也果难以发现及此。这些都且不论了。令人真觉有趣的是,这傍溪的山崖间,有着不少毋庸置疑的相关图腾崇拜痕迹:神龛香火近旁,圆头木棍及类似造型之摩崖雕刻,比比皆是。及至上山询问土人,才更知此绝非是时下鼓噪起哄,而实乃“古已有之”。只因当地口音之故,实在是听不清彼谓此倒是“生殖沱”哩,还是“生殖图”。这细微末节也非关紧要了;此地果真是从古到今都有着男根崇拜与祈子习俗,至此,已算是确定无疑。另有一点,此心亦暗觉纳罕:本地距重庆主城不过几十分钟的车程,何以如此这般分明是容易引起俗众关注之事体,至今却几乎无人知晓,且是在当年那“破四旧”的“文革”中,也都没有反被传布开来?心怀着这点儿也并没打算去破解的疑问回到家中,依照这些年来“凡有游必图之”的习惯,遂得兹所示之画。述文至此,另提供一细节,倒看是与这“主题”有无联系:那日游罢,买得当地一只母鸡,这鸡竟是出奇地会生蛋,有时居然一天生下两枚……
另附二帧同得于此之《何言此地尚“林加”》与《渝乡初夏》,以供参看。
此画与文俱得自2013年。


(总 1088 篇之第 917 篇)



读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板