同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

雅鲁藏布江畔所得景物二帧

4已有 170 次阅读  2019-05-21 11:10

雅鲁藏布江畔所得景物二帧

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第九百四十篇

江南达者 童山雷

承前。既来此“大峡谷”景点,观江,自然便即称作首要。于是随人去到景区所设的“亲水台”上。此时但觉黑雾浓云弥漫,江水自崇山峻岭间曲回嚣啸扑至。想想看,这“雅鲁藏布江”,在吾辈打小的心目中,可是与“喜马拉雅山”、“布达拉宫”一类物事同等神秘且近乎神圣的啊!如今,本人终以重逢花甲之身,站在了这雅江边上,凝眸环视其汹涌奔流。老实说,作为摄影,此时的天光及视角等因素,都不大好;唯幸吾为画者,切实于此感受斯境,心有所悟而思绪飞扬,又焉能仅为实景所囿。闻旁人言,此行观江,已止于是,而江峡大量险处,尚在这段以下目不可及的云蔽山遮之地。这倒是不难理解。旅游开发,自当是止于一般人群;而那全程觅索窥览,必已是探险人士所为矣。是时,吾人注目江流所向之未可知处,恍惚忆起先时尝听导游说,前行有一藏村,名“直白”,待会也是要去的。还有一言,彼却是以玩笑方式告知:休要掉入这江,否则,便会“免签证出国”了……这雅江绕南迦巴瓦峰折转而下,经传说中最为荒远的墨脱县而南往印度,此前吾辈依稀亦知,事后还曾在“谷歌地球”上查实。但自家毕竟非是郦道元或徐霞客辈门下,故尔此时心之所系,仍是一己之翰墨丹青。当时心思所指,诚属两面:一趋于实,体会目中所睹之江云黑处,定是除涛声外万籁俱寂,一切生灵,皆只于迷茫间活跃;一则径趋于虚,隐觉吾目不逮之地,或亦晴光灿烂,雪峰朗峻,江流澄碧,而世间众生,尽在祥云映照下之煦和境地乐乐融融。缘于所思所感,兼经归后查证彼处大致情形,是以得此示之二画:一名《雅江峡口远眺加拉白垒峰》,境相对取其实黑;一名《雅江峡内加拉渡》,则境相对取其虚白。画已在此,不多说了。
此画与文俱得自2013年。


(总 1091 篇之第 940 篇)



读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板