同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

日暖家山醉鹧鸪

1已有 37 次阅读  2019-10-15 15:11
日暖家山醉鹧鸪

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第九百五十八篇

江南达者 童山雷

近时阳春初至,万象更新。尤其今日坐于这案台前,窗外一片晴和明朗之貌,竟恰与方将为文之画境,两两相融。而画中之境何者,虽早已逝去数十载,此观之,仍怦然叩击吾辈心田!其实彼不过只乃是当日在乡中的这个月份上,最为见惯不惊的平凡景物:春阳暖融,晴云柔丽,坡岭壑梁与庄田竹树,尽在若有若无的光雾笼罩间。是时也,吾与“社员些”纵然腹中饥馁,则感此大美春色,亦欣欣然隐觉心儿在空腹内扑腾,遂便将此忱情,径化作一腔乘之而发、必欲小小改善自家生存状态的昂奋力量。或尔便是将其视作吾人在当时恶劣环境下,“带有一丝盲目乐观情绪之苦苦挣扎”,也未尝不可……有鉴于此不时又浮现于吾人五内间之绵长回味,数年前,即偶有诗句道曰:云晴野岭喧村社,日暖家山醉鹧鸪。日前更将诗境赋形为画。是以,兹便有呈示于读者诸君眼前的如此这般景象。尽管笔下色墨草草,自感幅中朦胧之内,诸般形神,可谓幻亦犹真。不多作解说了。
此画应先已得自2013年。其文,依文中所叙,则当是得自2014年新春。

(总 1095 篇之第 958 篇)


以赤子初心、文士才情、 达人意趣、艺者性灵,搜觅人生旅途种种苦乐参半事境,乃借助拙手所持翰墨丹青之技,得成带有一己独立标识之画品。
日暖家山醉鹧鸪
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板