同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

总是推门长见此,我心扬激复悠悠……

1已有 37 次阅读  2019-10-22 15:45
总是推门长见此,我心扬激复悠悠……

总是推门长见此,我心扬激复悠悠……

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第九百五十九篇

江南达者 童山雷

回想当年在乡下时,居所既高,开门即见一片茫茫无际山野。四季递嬗,阴晴变幻,在此举目凡数十里内外,尽皆可纳入瞳底而演漾于心海间。彼时,只要这人生基本需要尚可得以维持,每每都用一种旷达的心态予以自解自励,是以有时甚至还颇具一份“阅尽人间春色”的气概充盈在胸。当时偶尔也想:恐怕若这等日日都面对着的苍凉大美景象,这一辈子,即使境遇真的改变,反倒是再也难以得见了罢?而事实证明,这种预感果是“生发有因”,且真是随着岁月的流逝,犹越渐感觉明显与强烈。前几年,自己曾在一首小诗中,有两句,言及此种感受。道是:总是推门长见此,我心扬激复悠悠。近日暗咏其诗,不由亦乃将其赋予形色为画,是以方有此呈现于读者诸君眼前之翰墨篇什。当然,这是连“审美主体”俱一并点缀入幅了,姑且便称之是“有我之境”焉。另外,画中题款,无意间将“扬激”书作惯常词汇“激扬”,业已轻加标改,此顺带说明。
此画与文俱得自2014年新春。另,当年在旧电脑中所翻制成之电子档文件,图片格式似乎太小了,今在大屏幕中观看,只占了屏中小小的一部分,气势不够,有点遗憾。幸好原件却是与之无关的。此亦特作说明。

(总 1095 篇之第 959 篇)


以赤子初心、文士才情、 达人意趣、艺者性灵,搜觅人生旅途种种苦乐参半事境,乃借助拙手所持翰墨丹青之技,得成带有一己独立标识之画品。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板