同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

己词意《两同心》之境

1已有 76 次阅读  2020-08-07 16:05

己词意《两同心》之境

《两同心》。因事又暂居墅院二日,未带正规画纸,随意作些许墨稿,终觉不过瘾。乃率性以这儿所具之书纸(毛边纸)作己词意中“醉乡秋杳,似绝烟尘。落日外,千厮微魇;放歌处,独自销魂”之境。纸性所致,已杜绝更多“秀画技”之念,乃求平实抒写词意,似乎竟反得别趣。其意蕴本身不消解说了,但请观画诸君自行玩味罢。只这厢作画时颇有体会:所有书、画稿作,决定其品质的,归根到底还是艺者自身之内涵外延,亦即襟怀与画技之优劣,而非是所藉介质价值之高低。再者,这中国画作之得来,在人力可控之外,毕竟也有好些偶成因素。所以,随心所欲用纸,对于个人画风,或曰画面可视效果之多样化、别样化,绝对亦称有益无害。此即何以当初抱石公作画少用宣纸反多用贵州皮纸之故矣。今同时也将吾这首调寄《两同心》之词整阕手书成稿,此一并贴入网络。(本画作之序,与诗词选之序相较,已稍靠前。)

 

 

炎天酷暑之下,蛰伏室内,且席地卧之,以求润泽荫凉。转而细品词意,颇颔首于“落日外,千厮微魇;放歌处,独自销魂”一联。尤其“千厮微魇”这句子,亏此心当初是怎生吟造出来的……

分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板