同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新读在即《行者无疆》

已有 648 次阅读  2012-04-27 11:19   标签读书人  书签  文化苦旅  余秋雨 

昨天晚上在意犹未尽中读完了余秋雨先生文化苦旅全书中的《千年一叹》,慢慢合上黑灰色的封底,看看一页页翻过的书页,手中余温尚存的微微汗迹浸入书页的陈褐色,沉寂的书页被翻阅后活动了起来。中间那段夹书丝带的终端由于线头脱线而被我牢牢地打了一个节,留下了读书人的生机。购书时并未认真看此书的价格,当合上封底时,才看到此书的价格46.00元/本,由于一次购得几本,没有详细的记住每本书的具体价格,当当网的书是可以打点折扣的,大概此书也有40元/本吧!

现在很多书是没有设计夹书丝带的,我也习惯将一些高档服饰的挂牌当作书签使用,有些挂牌设计的非常漂亮,宽的、窄的,各色不同的牌面设计的非常艺术和时代,尤其喜欢那种很厚的,硬硬的、窄窄的纯纸质的挂牌,那手感和软软的书页形成对比,当读到某处需要停歇时,就将那很有手感的吊牌书签轻轻的夹在书页中,而每次重翻阅时,由于书签的厚度,总是能准确地翻到该翻的那一页。只是在读过一些页后,才意识到此书有夹书丝带,于是,取出挂牌书签,将那棕色的夹书丝带一次次地在书页中穿梭移动。

作为一种游记式的记录,书中配了不少图片对文字作较为具体和形象的说明,很多摄影图片拍的非常好,从角度的选择到光影的表现都很精美,与书中的文字相得益彰,生动地再现了走访现场的场景。追随着作者的脚步,轻轻地走过了这些有着几千年文明历史的古迹,读过了,对我这样一个世界地理和历史的文史盲来说,也只能是知识的扫盲或补充,还谈不上真正的理解,或许今后有时间或有兴趣再次翻阅此书。

今天开始读余秋雨先生的另一部文化苦旅全书中的《行者无疆》,这是《千年一叹》后续篇,踏及的国度主要是欧洲,那里不再有沙漠壕堑后的枪口,而是优雅街道里散发着慵懒咖啡味香味的漂移,在这些文明到精致的国度里,余秋雨先生将发出怎么样的感概和思考呢?

读后再作记录。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板