同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金奖背后的故事

11已有 1549 次阅读  2014-02-28 22:52

法国最伟大的作家雨果曾说:“艺术的大道上荆棘丛生,这也是件好事,常人都望而却步,只有意志坚强的人例外。”

   2013年以来,景德镇陶瓷学院青年陶艺家王清丽连获3项金奖,成为景德镇艺术界领奖台上一颗最耀眼的新星。此刻她的思绪在何处,优美而又激扬的乐曲和人们热烈的掌声虽然她已经感受到,但心中燃起的却是另外一种声音--------陶瓷出窑时候的冰裂之音在耳边不停的萦绕。这是一种心灵的声音。

 

  大器成景 厚德立镇 全国陶瓷书画艺术大赛金奖

王清丽于2009年从广州美术学院硕士研究生毕业后,来到景德镇开始以自然花鸟为审美对象进行陶瓷艺术创作。自然的柔美和生灵的温婉成为她生命的一部分,用写实状物来表现花鸟景象的人文精神成为她毕生的追求。

        

2013中国工艺美术百花奖金奖

作为一名青年从艺者,王清丽走着一条独特的道路。她在广州美院师从岭南名家方楚雄先生,她的国画作品也相继在全国性的展览中入选和获奖。来到景德镇之后,教学之余,潜心研究陶瓷艺术。粉彩,青花,色釉等不同材质如何与她的花鸟创作相结合,是她近几年研究方向。在此期间,有幸得到了当代粉彩大师张松茂先生、张晓杰老师的指点与授教。尤其是粉彩这一学科,从打料勾线到点染填色,其工艺之复杂对于一个从外地来景的艺术家很难短时间掌握的。然而,王清丽做到了,其成功的背后付出的艰辛是可想而知的。大型粉彩瓷板《雨林之乐》、《版纳印象》、《密林深处》,国画作品《绿荫栖语》等作品就是近年来苦心专研,埋头苦干的成果。正所谓:“历五寒暑,器不苦窳,人不惮劳。”如今,她沉浸于对自然之美的描绘与心灵的超越之中,仿佛在演奏一部大型花鸟画的奏鸣曲。她以坚强的情感意识与天地生灵的符号,把陶瓷艺术与自己的国画创作推向了色彩华丽、气势宏伟的视觉体验之中。

2014陶瓷美术大赛金奖


分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板