同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

瑞典阳光—安德斯·佐恩

12已有 2974 次阅读  2016-08-30 13:20   标签安德斯  瑞典  阳光 

安德斯·伦纳德·佐恩(Anders Leonard Zorn1860218日-1920422日),画家、雕塑家和蚀刻版画家,他是瑞典最重要的艺术家之一。

 

佐恩出生在瑞典达拉纳省穆拉下辖的一个小村庄,在祖父母的农庄里长大。12岁前他在穆拉学习,1872年秋天他在恩雪平的一所中学学习。

 

1875年到1880年他就读于位于斯德哥尔摩的瑞典皇家艺术学院。他到伦敦、巴黎、巴尔干、西班牙、意大利和美国旅行,成为他那个时代最负盛名的画家之一,获得国际性的成功。他的早期作品通常是明亮的水彩画,1887年他转为油画。佐恩画肖像,乡村生活和习俗的场景,他也因裸体画和对水的真实描绘而闻名


 佐恩作为一位人像画家获得国际赞誉基于他敏锐的描述模特的能力。29岁时,他在1889年巴黎世界博览会被授予法国荣誉军团骑士勋章。

1885年左恩与未婚妻结婚后一起来到伦敦、巴黎和马德里,并在此期间画了著名的《爱情之神》。1886年他们回到故乡牧拉。在那里绘制了《被带刺的树抓住了》、《夏季》等画作,18871888年,左恩在英国画家协会里给一位英国有名的勋爵的女儿画廊水彩画《毛德卡塞》,在这张作品中,左恩的民主思想指导了他的创作。评论家斯塔索夫曾这样评论左恩:“在画的都是他亲自看到的,到处都有非常高明的笔法和技巧,有真实的生活,充满了光和诗意,优美雅致洋溢着生活气息,并有很纯洁的灵魂。所以他不仅是瑞典的,而且也是当代欧洲艺术的代表者”。1888年—1896年,他已经成为一位享有盛名的肖像画家了。左恩不仅是油画家,还是一名非常出色的铜版画家,他经常用铜版画重复他的其它作品。

在左恩的一生中曾到伦敦、巴黎、巴尔干、西班牙、意大利和美国等国家旅行,并成为他那个时代最负盛名的画家之一,获得国际性的成功。他的早期作品通常是明亮的水彩画,1887年他转为油画。佐恩画肖像,乡村生活和习俗的场景,他也因裸体画和对水的真实描绘而闻名。

\


安德斯·佐恩的工作室



19世纪八十年代是北欧艺术大变革的时期,斯堪的纳维亚的画家纷纷涌向巴黎,彻底摆脱了半岛传统美术教育的束缚。但是,佐恩最终还是选择了放弃巴黎,放弃了各国艺术家杂处的世界主义而回到了自己的家乡,他画家生涯的最后这一阶段的画风也随之回到了自然和故乡的氛围。他这一时期的作品对他的挚友——西班牙画家索罗拉,尤其是对其巴伦西亚海滩画的创作产生了重要的影响。


佐恩自始至终取材于平凡的生活和景物,最喜欢画烟波浩淼的湖泊、白雪皑皑的丛林和在无垠的原野上生活的居民。就连他那横决一世的女人体也从不离开日常创作的环境,也不采用职业模特,而是从当地女青年中挑选。因此,现在他的人体画被看作瑞典的民族绘画,是某种北欧女性的象征。  正如马尔科姆·萨拉曼指出的:“安德烈·佐恩画他所见而不做任何预先的想像,他靠的是捕捉现实事务的能力,不管它是人的相貌,还是自然环境的变化”。罗丹对佐恩的评价是:“无论在什么时代,佐恩都不愧是一位真正的绘画大师”。


分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板