同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书法的两种境界

3已有 626 次阅读  2015-01-21 22:21   标签style 

     书法的两种境界

                                                 文|杜浩

历史上可称为书法家的可以分为两个层次,第一类是我为技巧而疯狂,第二类则是技巧为我所用,甚至会有意识的放弃复杂的技巧。    

第一类的祖先可以追溯至王献之,继其后者有杨维桢、徐渭等人,最典型的有宋代的米芾,米氏是书法史上典型的炫技派,任何一个欣赏米芾书法的人无不为他翻云覆雨般绚丽的技法所倾倒。第二类往往不为一般人所称道,典型的有颜真卿、苏轼、赵子昂,苏轼在技巧上显然不及米芾,然而米芾书风上的转变却是受到了苏轼影响,可叹的是米芾虽然意识到草书若不入晋人格,皆徒成下品。自己却无法摆脱他所称之为恶札之祖颜柳的影响。在这一点上苏显然要比米高明,苏轼书法的大气主要来自于技法上的平淡。另一位便是赵子昂,董其昌早年曾贬低其书法低俗不堪,奇怪的是晚年却一再感叹,他离赵子昂还有相当的差距。其后还有伊秉绶、李叔同和八大,他们都是技巧为我所用的圣手,笔画线条都比较单调,但背后追求的却是更为深远的意境。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板