同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

不走寻常路 ——重走长征路随想

1已有 759 次阅读  2015-01-21 22:29   标签重走长征路  style 

                              不走寻常路  ——重走长征路随想

选择一条常人无法认同的道路,需要非常的胆识。这种胆识建立于对事物的深刻洞悉,如若不然,则沦为旁门左道而无法取得最终的胜利。

在书法史上有不少特立独行的书法家,他们往往选择不为人所理解的方式拉开与现实的差距,王羲之、颜真卿、苏东坡、八大山人,以至于近代的林散之、魏启后,他们的共同点便是有自己独立的思考,建立于这种独立思考之上的异于常人的选择。

当年毛泽东能够毅然决然的选择长征,并且四渡赤水正是出其不意,最终获得了新中国的伟大解放。

长征,书法。似乎并无联系的两种事物,其背后的精神内核是相似的,任何一种成功往往是背后一种看不见的存在,起着绝定性的作用。作为用兵,古代有《孙子兵法》,许多书生照本宣科,停留在法的层面,当遇到具体问题时不懂得变通,不懂得活学活用,更不知道支撑这些具体方法的背后还有个“理”的存在。

知法寻理,然而知法便难倒了天下书生,更徨论寻找法则背后的理呢?!

在苏东坡的许多书论中,我们看到他多次提到“不为常人所知”的话语,而我们这些凡夫俗子有何种能力突破这些遮蔽呢?

重走长征路,设身处地的领略毛泽东同志的伟大韬略,才知道突出重围是需要一点精神,然后需要一种涤除玄鉴的非常人智慧。再回到我们所钟爱的书法,如果没有一点点“数风流人物还看今朝”的精神,如果没有一点点异于常人的胆识,如何才能将此“小道”做到如孔子说的“必有可观者焉”呢?

甲午冬日,般阳人杜浩所感。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板