同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘乃鹏台湾画展【与自然对话】

107已有 3632 次阅读  2013-10-28 18:56   标签台湾  刘乃鹏  画展 
今年初承蒙台湾中国文化大学美术系副主任林金标教授热情相邀,邀请我去他担任艺术顾问的台湾博艺画廊举办个人在台湾的第一次个展。台湾是老婆的故乡,平日我们也常回去探亲,原本也有画一组台湾风光、生活面貌的主题画作的想法,但是做了一阵子采风和风景写生之后,人物部分草稿构想都有了但是却因为其他工作插进来打断了没有再继续,老婆每次说起来都很惋惜。这一次林教授相约,画展主题就必须重新考虑,经过讨论,林教授认为我的画作自然生动、写实而不匠气,相反的却有着浑然天成的节奏和律动,这一番话触动了我多年来一直有的一个想法,就是透过画作回归自然,于是便将在台湾的第一个画展定名为【与自然对话】,林教授也觉得很好,内容就以我这几年间旅行各地写生记录回来的作品为主,彰显我写生写实的功力。

画廊的工作人员杨小姐很专业,凭着参考我以前的一本画册对这次参展的画作照片进行校色,在完全没有看过原作的情形下居然颜色校对的很好,几乎没有偏色,这本画册可以说是近几年我所刊登过的画册、杂志里面印刷效果最好最接近画作的一本,当然成本也比较贵,但是衡量效果我还是很满意。

令我惊喜的是开幕酒会当天画廊送来了许多花,当然是老婆的好人缘,许多当年的同事、同学、好友送来花篮,后来连知名政治人物如台湾立法院长王金平、台北市长郝龙斌、新党主席郁慕明、台北市议会议长吴碧珠等都送来花篮,当我打电话回去天津告诉老爸的时候,老人家听到常常在新闻里面听到的台湾重量级人物都送花篮祝贺我的画展开幕的时候,高兴的合不拢嘴,比什么都高兴,至于画展开幕不开幕画作卖不卖反而不是他的兴趣点了。

第一次在台湾开画展,说实话对于台湾民众和藏家的欣赏眼光和习惯我一点都没有把握,开展前老婆也很紧张,不知道是否会有人欣赏还是无人问津冷冷清清。结果却出乎意料的惊喜,请柬刚刚寄出画作还没有布展,就有收到请柬的藏家打电话来预订了请柬中的一幅画作《迎着朝霞》,这位在台湾富邦金控工作的高管很喜欢这幅作品,虽然没有看到画作却迫不及待的签单购买。布展当天,地上还乱七八糟的就迎来了一位来自新疆来台湾考察工作的林董事长,无论如何都在离台前的最后一刻买下了刚刚挂好的《母与子》带回新疆。我年轻时候的偶像国画大师黄君璧的女公子同时也是画家的黄湘詅女士不仅光临画展开幕式,给予赞赏和肯定,最后更收藏了我一幅台湾写生《金瓜石-日本神社》,黄女士喜欢那幅画作里翻滚的山岚云雾,虽然是油画却有着国画般的气韵和写意。紧接着开展两天带去的作品居然卖出去了近三分之一,好几幅我认为台湾民众大概不会欣赏的云南少数民族人物都受到青睐,这些在大陆时屡屡被朋友批评为题材过时的作品,台湾藏家却超越了题材直视作品对颜色、笔触、气氛大加赞扬。虽然台湾经济景气恢复有限,可是我发现台湾民众对待艺术品的购买态度却已经相对普及进入一般生活,几乎购买回去的人都是打算挂在家里欣赏的,许多人就是因为新屋装修需要艺术品装饰但是也一定要是原作真迹,而不是高仿或是印刷品,这一点让我很感动,觉得有种欣慰感,同时也感觉到台湾民众普遍的对艺术工作的尊重。

通过这次的画展,我结识了几位台湾的艺术家,以后在台湾不愁没有谈论艺术的朋友了,这一点我感觉是这次最大的收获。画廊老板和林教授都约我明年底再去办展,用一年的时间好好筹备画作,台湾亲友的热情也让我感动流连忘返,成为我回去后创作的最大动力。


分享 举报

发表评论 评论 (70 个评论)

 70 123
 70 123
涂鸦板