同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我刚刚完成的作品【1895台湾保卫战】

106已有 4931 次阅读  2014-11-23 15:01   标签保卫战  台湾 
今年基本上没有干别的,没出去旅游、也没有出去写生,很少和朋友聚会甚至也没有参加画展,全心全意一切力气都放在军博指定的任务-历史主题大画【1895台湾保卫战】上面。
 
在解放军艺术学院上学的时候,我画过一幅【甲午海战】,是我的毕业创作,画面中心是致远舰的最后一刻:管带邓世昌和全舰官兵决意殉国全速前进冲向日军主力舰艇【吉野号】。当年为了这幅创作我熟读了那段历史,深切感受了那个年代的沉重和悲凉。前年当军博接触我时提供了一份创作题目时,我一眼就看中了【1895台湾保卫战】这个题目,觉得冥冥中好像上天有意让我在30年后接续当年的创作,让那段悲怆的历史在我的笔下重现于世人。
 
朋友们听说我要创作这个题目的画作,往往有些疑问,实在说在那个举国烽烟的年代里面,台湾被割让前的痛楚大陆理解的很少,台湾人民孤臣孽子的心情更是无从体会。创作前期的准备我去台湾收集了大量的资料,回来整理的时候发现这与甲午战争不同的是,这是一场一开始就注定战败的战争。甲午海战前中国的实力一直被视为亚洲之冠,是清廷官场的颟顸封建政治的腐败直接导致了甲午战争的失败,而台湾保卫战完全是不甘做亡国奴的平民在绝望中的自发反击。杂牌军队里面的什么人都有,有当年台湾的守军不甘心弃台的、也有原来是反清后来在中法战争中抗击法国的刘永福黑旗军,还有台湾民众自发组成的义军、原住民等等,武器更是五花八门,种地的拿锄头、狩猎的拿猎枪和弓箭、军刀和步枪在里面就算是先进武器了。就是这样一群没有补给不懂战争的孤臣孽子在那个风雨飘摇的时刻凭着一腔热血挺身出来抗击训练精良补给充足的日军。结果是从开始就可以预见的惨烈,因此也特别令人感动。
 
我一向很少画太大的画,很担心画面大人物关系复杂容易控制不好,所以在创作初期小稿就花了将近一年反复推敲画了无数次,众多好友和军博审稿委员也给了许多很好的意见,直到今年才定稿。我的创作构想是用一个虚构的场景去体现无数次各种代表性的战斗,场景里面是一场小胜之后的喘息,没有明显刻画日军,只有左下角横躺的尸体,但从散落的武器里面体现出日军的军备精良,暗示着战斗的艰难和未来战败的命运。画面以台湾当地民兵(义军)为主体,包括汉人、原住民等,都是没有受过正规训练的乌合之众,刘永福的黑旗军和守台的正规军只战场的硝烟里面隐隐约约,也寓意着这是一场没有得到政府支持的平民的战争,对照着满清最精锐的北洋水师的战败,这里的战斗更让人觉得悲壮和无力回天。我刻意用灰绿色的调子描写,是因为台湾气候的多雨湿润,也是因为灰绿阴暗的颜色带给画面一种悲怆、动荡和不安的感觉。虽然是战斗之后的小憩,但是热血和激情却无处不在,令人感觉到下一场战斗随时就要到来。人物的形象方面我尽量参考历史照片里面的人物来还原那个年代,基本上没有红光亮的英雄人物,每一张脸庞都是疲惫和喘息、累红的眼睛里面看不到自己的未来、血迹斑斑的衣衫底下是瘦小不足的身体。台湾民主国的黄虎旗被高高举着,为的是号召所有不愿做亡国奴的人民起义,可是两任总统:唐景崧和刘永福很快都兵败内渡大陆,而他们内心渴望的祖国-满清王朝却一早就放弃了他们,于是他们的喘息和哭泣就在台湾的山野里面孤单的回荡着逐渐远去。

 
分享 举报

发表评论 评论 (70 个评论)

 70 123
 70 123
涂鸦板