同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画保本增值业务引质疑业内;不靠谱的博傻游戏

已有 414 次阅读  2012-06-23 11:42   标签投资顾问  博傻游戏  柱状图 

                                                                                                     2012年6月23日          资料来源:中国亚太经济合作中心网                                      

                        

   乍一看,这就是一家规模不小的画廊:近两千平方米的空间里,陈列着200余件书画作品,其中尤以国画居多,大多数还出自名家笔下,市民无需预约便可免费进入欣赏;行走其间,你又会发现它与画廊有诸多不同:作品标签栏除有作者简介外,还用柱状图标示出作品价格趋势表,此外,展厅里胸前挂着“投资顾问”牌子的工作人员不时会走过来搭讪,询问是否有意投资购买。

  近日,位于东四附近凯德华玺大厦地下一层,“全美联艺术中心”(下简称“全美联”)开始试营业并接受市民签约购买心仪的书画作品。记者了解到,其独特之处在于国内首创艺术品投资交易的“首付模式”和“保函模式”两种新模式。“首付模式”即买家只需支付所购艺术品总价10%的款项,即可预订该作品,且能分享其二次成交后收益的90%,此外,最诱人的字眼莫过于“承诺无风险”;而“保函模式”指“全美联”在收到购买者的首付款后,会将资金抵押给银行做担保,银行为顾客开具保函,3年内,如所购作品贬值购买者可申请全额退款,而升值收益绝大部分归购买者所有。

  艺术天空掉下的“馅饼”?

  临近正午,偌大展厅里并无几个参观者,倒是统一着深色西装的十数位工作人员,或坐或站在用挡板隔离出的众多小展厅的角落里。“您好!请问您想了解哪一件作品呢?”记者的脚步才从楼梯最后一级踏进展厅,一位“投资顾问”便走上前来询问是否有相中的书画。楼梯口一侧悬挂着国家画院院长杨晓阳的一幅国画,另一侧是书法名家李铎的一幅书法作品。

  在记者表露有意先行了解的想法后,陈姓“投资顾问”耐心向记者讲解了投资交易的具体操作步骤。首先,购买者需要从展厅作品里找出中意的一件或者几件,然后向“全美联”交付预订作品总价3%的手续费,至此双方才正式进入签约环节。据她介绍,展厅作品只是为了给观者一个直观感受,“其艺术水准只是作者的平均水平”,而预订作品的题材及画面大小可以由购买者与画家本人协商决定,不过所预订作品的总价由“全美联”划定。为了显示其划定价格优惠,她一再提示记者可以对比作品标签上的“全美联预订价格”与用柱状图标示的“工作室价格趋势图”。记者发现,不少画作显示,前者只相当于后者的一半。

  购买者需要交付的第二笔钱也是最后一笔钱,即名为“预订金”、占作品总价10%的首付款。当记者询问是否可以提高首付比例时,对方答复只能交付10%,而主要意图是“降低消费者的入门门槛,让更多人有能力参与”。她还给记者支招,“你可以同时预订多件作品嘛,把鸡蛋分装到不同篮子里。”

  预订的画作完成后,作品将被陈列在“全美联”的展厅里挂牌销售,售价由最初的预订者和“全美联”共同议定,且会高于当初预订价格。在最长时限为2年的代售期内,若产生收益,除退还预订金外,收益的90%归订购者;若未能卖出,“全美联”除退还预订金外,还向订购者支付预订金30%作为收益补偿。

  也正是这个无论哪种情况都有得赚的“保本增值”吸引了不少市民前来咨询购买。据一位“投资顾问”介绍,开展新业务十天来,平均每天进出的参观者不下百人,且一些人一口气签下好几单。


<!--</script>-->
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板