同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文物艺术品进入艺术市场的得与失

5已有 687 次阅读  2015-07-07 13:48   标签艺术品 
一、当今艺术市场中文物艺术品的流通现状

在当今艺术市场中存在着大量的文物艺术品,如古代青铜器、玉器、漆器、佛教物品、建筑附属物件等等。随着艺术市场的不断发展,特别是最近十几年来随着我国艺术品市场的快速发展,承载着中国古代文明的文物艺术品进入市场的数量也越来越多。文物进入市场一般是通过以下几种途径:一是非法收购、发掘,二是海外回流,三是民间征集等。

从近几年的艺术市场行情来看,文物艺术品是其重要组成部分。20057月伦敦佳士得拍卖会上,一件绘有“鬼谷下山”场景的元代青花大罐拍出了约合人民币2.3亿元的天价,创下了当时亚洲艺术品拍卖的最高记录,同时也刷新了当时中国瓷器及中国工艺品拍卖的世界记录;200611月香港佳士得拍卖会上一件清朝乾隆年间的御制珐琅彩杏林春燕图碗成交价为1.6亿元人民币;20084月明宣德时期的一件金胎錾赶珠云龙纹嵌宝石三足盖炉在香港佳士得拍卖会上以1.1亿元人民币左右的高价成交;2009226日法国佳士得拍卖会上中国圆明园流失海外的鼠首和兔首青铜雕塑以2800万欧元落槌,折合人民币约2.8亿元;同样是圆明园流失文物清朝乾隆“御制粉青釉浮雕龙纹罐”于2014年香港苏富比秋拍中以7400多万元人民币的天价成交。近几年来在整个艺术市场中这些古代艺术品造就的一个又一个辉煌,成为整个拍卖市场中不可或缺的一部分。

二、文物艺术品的内涵及内在价值

在中国,“文物”二字联系在一起使用,始见于《左传》。《左传桓公二年》记载:“夫德,俭而有度,登降有数,文物以纪之,声明以发之;以临照百官,百官于是乎戒惧而不敢易纪律。”之后,《后汉书南匈奴传》有:“制衣裳,备文物。”以上所说的“文物”原指当时的礼乐典章制度,与现代所指文物的涵义有所不同。到唐代,骆宾王诗:“文物俄迁谢,英灵有盛衰”,杜牧诗:“六朝文物草连天,天淡云闲今古同”。这里所提到的“文物”,其涵义已接近于现代“文物”一词的涵义,指的是“前代遗物”。北宋中期,以青铜器、石刻为主要研究对象的金石学兴起,后又扩展到研究其他各种古代器物。当时的学者把这些器物统称之为“古器物”或“古物”。至明代和清初比较普遍使用的名称是“古董”或“骨董”,而到清乾隆年间又开始使用“古玩”一词。这些不同的名称,其涵义基本相同,但在很多场合,古董、骨董和古玩,是指书画、碑帖以外的古器物。

现在的“文物”是指具体的物质遗存,它的基本特征是:第一,必须是由人类创造的或者是与人类活动有关的;第二,必须是已经成为历史的过去,不可能再重新创造的。当代中国根据文物的特征,结合中国保存文物的具体情况,把“文物”一词作为人类社会历史发展进程中遗留下来的、由人类创造或者与人类活动有关的具有历史、艺术、科技价值的一切物质遗存的总称。

很多文物艺术品在当今社会中基本没有实用价值,但在国内却是国宝级文物,受到国家的高度重视。这是因为这些文物艺术品的价值已不仅仅是文物本身,而是它所承载的历史意义和所反映的当时社会的面貌,不仅包含了一定的历史价值还反映了这些文物的艺术价值和科技价值。下面就我国古代青铜器来具体阐述文物艺术品的内在价值。

青铜是人类历史上的一项伟**明,是世界冶金铸造史上最早的合金。红铜加入锡、铅等金属,成为一种新的合金,这种合金历经几千年的化学反应,其表面出现一层青灰色的锈,所以今人谓之“青铜”。青铜器则是以这种青铜为原料制成具有特定功用的铜器。这种青铜器出现在新石器时代晚期,到夏商周时期发展到鼎盛时期,被称为“青铜时代”。古代青铜器有两种基本功能或用途,一是“纳(内)、入”,即盛装物件,一是“设”即陈设布列。纳是青铜器的第一位的基本功用,而纳的基本目的是“示和”。所纳对象即古文献所谓“实物(所实之物)”,实际就是牺牲(肉食)、黍稷(主食)以及酒醴之类祖先生前生活必需品。而其主要就是把诸如此类分别纳入鼎、簋、尊、彝等各类青铜器物中,然后作以调和以供祭祀祖先之用。到后来特别是商周时期青铜器逐渐成为皇权的象征。一些日用青铜器由于用于祭祀和典礼时的陈设而被赋予特殊意义成为青铜礼器,尤其到了西周,奴隶主为了加强统治,规定了一整套礼制,在从事祭祀和典礼活动时对使用的礼器数量和规格都作了严格的限制,以使贵贱有等、上下有别,这就是所谓的藏礼于器。如《周礼》记载:“礼祭,天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,士三鼎”。《左传·庄公十八年》载:“名位不同,礼亦异数。”礼器作为奴隶主阶级统治的象征,一方面表达了统治阶级的意志,另一方面当时的工匠融进了自己的才智和艰苦的劳动使青铜器不仅数量众多而且具有极高的艺术价值和技术含量。概括起来说主要体现在三个方面,即历史价值、艺术价值、科技价值。

首先,从历史方面来说,前文提到我国古代青铜器主要是用作祭祀等重要典礼活动,因此在这些青铜器上便往往会铸刻很多文字来记载这些祭祀活动的过程。这些文字通常称为金文,又叫做钟鼎文,因通常刻在钟鼎等器物上而得名。青铜器铭文一般有铸铭与刻铭两种,战国以前多铸铭,战国时期有较多的刻铭。这些铭文一般铸于器物的腹部、肩部等显著位置。铭文内容颇为广泛,多与王室事务相关,涉及到分封、赏赐、册命、征伐、法律诉讼、土地转让等多方面,具有书史的作用。这些铭文不仅有重要的史料价值,而且由于铭文的字体、布局、内容随着时代发展而发生变化,所以铭文也是青铜器断代的重要标准之一。比如197612月陕西扶风出土的西周时期的青铜器史墙盘,为西周恭王史官墙所作的礼器。内底铸有铭文18284字,文章使用的四言句式,颇似《诗经》,措词工整华美,是解放后发现的铜器铭文最长的一篇,有较高的文学价值。铭文前半部分颂扬西周文、武、成、康、昭、穆诸王的重要政绩,后半部分记述墙所属的微氏家族的家史,与文献记载可相印证,是研究西周历史的重要史料,为研究周初历史提供了可靠的根据;又如另一件重要的青铜礼器虢季子白盘是西周宣王时期的青铜重器。内底有铭文111字,记载虢季子白征伐北方民族的一次战争,杀死五百名敌人,活捉五十名俘虏,周王为其设宴庆功,虢季子白作盘以为纪念。虢季子白盘内的长篇铭文不仅有重要的史料价值,也是先秦书法代表作。其书法颇具新意,用笔谨饬,圆转周到,一笔不苟甚有情致。这派圆转书风对后世影响深远。

其次,由于古代的青铜器一般是王公贵族使用的器物,是他们地位与权力的象征,所以在制作工艺方面代表了当时最高的工艺水平。如:1978年出土于湖北随县曾侯乙墓的铜尊盘是战国早期的冰酒器。出土时尊放在盘内,尊与盘可分开。尊作筒形,侈口,长颈,腹下垂,圈足。颈部铸四只圆雕兽,腹部与圈足上各铸两两相对的四条龙。盘体呈圆形,直口,浅腹,平底,四兽形足,口沿上有四个对称的长方形透空耳,耳两侧以镂空对夔作为装饰,耳间各铸攀附盘壁的龙。尊与盘精美细腻的镂孔附饰,玲珑剔透,精巧华丽,系用失蜡法所铸。其铸造上的高度技巧,有着鬼斧神工之妙。

另外,我国古代青铜器同时又有很高的科技价值。从制作工艺上来看青铜器的制作方法有模范法和失蜡法。模范法是商周时代最先采用的,也是应用最广的青铜器铸造法。以铸造容器为例其制作过程大体为:先制成欲铸器物的模型,然后在依据模型在制成内外范,最后浇铸而成。模范法又分浑铸法和分铸法。浑铸法即一次浇铸而成;分铸法则是器物的各部位不是一次浇铸完成的,而是分别铸成的,并用铸合和焊接的连接方法使之连为一体。失蜡法则是指用容易熔化的材料,比如黄蜡(蜂蜡),动物油(牛油)等制成欲铸器物的蜡模,然后在蜡模表面用细泥浆浇淋,在蜡模表面形成一层泥壳,再在泥壳表面上涂上耐火材料,使之硬化即做成铸型,最后再烘烤此型模,使蜡油熔化流出,从而形成型腔,再向型腔内浇铸铜液,凝固冷却后即得无范痕、光洁精密的青铜器。失蜡法具有很高的连续性和精确度,适用于加工复杂造型。另外在汉代大量出现的虹管灯在当时可以说是一种既实用又美观又具有环保功能的科技产品。以1968年出土于河北满城中山靖王刘胜之妻窦绾墓的长信宫灯为例,灯体为一通体鎏金、双手执灯跽坐的宫女,神态恬静优雅。宫灯长信宫灯设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,实为虹管,用以吸收油烟,既防止了空气污染,又有审美价值。另外在其灯座上还有活动的环壁形灯罩,根据需要可以调整照射方向,控制灯光的强弱。灯罩、灯座、头部还可以拆卸,便于擦拭清除烟尘,真可谓巧夺天工。

三、文物艺术品进入艺术市场带来的影响

文物的真正价值在于其历史价值、艺术价值、科技价值。就其历史意义而言,文物是不可再生的,其所承载的历史信息是任何复制品所不能取代的,其价值也是难以用金钱来衡量的。但市场的基本特征是以经济价值来评估、衡量其他价值,所以进入市场中的文物艺术品的价值必然要通过价格来体现。在艺术市场中文物艺术品作为特殊的商品要在其中正常运行就必须也要遵循市场的运行规律。所以承载着中国深厚传统文化的文物艺术品从一进入艺术市场的那刻起就被强加上了经济价值。由于文物艺术品具有不可再生性和独一性,所以其进入艺术市场便带来了一些问题。

首先,在市场中流通的文物艺术品其真正的价值难以得到体现。在当今的艺术市场中,文物艺术品基本上是被所谓的收藏家们当作一种投资的工具,以致在市场中出现的频率很高,其价格也一路攀升。当然,文物被当做商品在市场中流通我们不能否认有当今社会对精神文化需求因素的存在,但更多的体现出了人们对经济利益的关注。文物艺术品在市场的不断流通中人们更多的是关注它们的经济价值,而无暇去研究他们本身所蕴涵的文化以及艺术造诣,或者是对这些文物艺术品的拥有者往往会缺乏这方面的专业知识,不能够充分发掘其中的内在价值,而我国古代青铜器往往通过铭文或纹饰记载着当时的历史信息,这些历史信息恰恰是我国现当代专家学者研究古代社会及对中华民族寻根探源的重要依据,所以这将不利于我国断代工程的顺利进行。另外,这些珍贵的文物艺术品在市场中频繁流通,只是集中在少数人手中,这将不利于文物艺术品的教育审美功能的体现。

其次,大量文物赝品的出现会导致艺术市场的混乱。由于文物艺术品的独一性和不可再生性,有些为谋取暴利者制造生产了大批量文物赝品,使其投入到市场中,直接冲击了艺术市场合理的运作秩序,直接损害了消费者的切身利益。很多文物赝品打着“高仿工艺品”的名号,却卖出高于工艺品很多的价格。据统计,2007年全国的艺术品拍卖行拍出的官窑瓷器竟高达2万件;2006年到2009年拍出的乾隆年间玉玺也多达100方。然而事实上,从皇室外流到民间的乾隆玉玺只有3方。这些文物赝品不仅扰乱了市场秩序,损害了消费者的切身利益,而且也给文物鉴定带来了极大地困难。特别是现当代由于科学技术的参与,造假的水平也越来越高,以至于达到乱真的地步,其仿真程度仅凭肉眼很难分辨真假。文物仿制,在我们几千年的历史中,源远流长,最早始于春秋时期的鲁国被称为“谗鼎”的青铜器。中国历史上,出现过四次文物仿制的高潮:第一次高潮出现在宋代,当时由于朝廷采取偃武修文的政策,并且官员俸禄丰厚,由此催生了一批文人雅士对古玩的追求。在那个附庸风雅为时尚的年代,以仿造商、周青铜器为主;第二次高潮是在清朝乾隆年间,文物仿制集中在名人字画上,可以体现当时“盛况”的是乾隆皇帝当时也收藏了不少书画赝品,并将其当为真迹,做了御笔题跋。这两个时期的仿古行为一般是为了研究学习之用,同时也为我国古代文明的传承起到了重要的作用。仿古文物的第三、四个高峰期分别发生在晚清到民国时期和20世纪90年代至今。在这两个时期中随着民间收藏热的兴起民间匠人们大量复制、仿造中国各个历史时期的各种文物,甚至在一些仿制者之间已经有了一定的分工,实现了文物仿制链条各个环节的专业化和分工化。他们伪造的这些文物纯粹是为了谋取暴利,严重扰乱了艺术市场秩序的正常发展。

再次,不合理的挖掘以及在频繁的流通可能会导致珍贵文物艺术品的损坏。由于文物艺术品是不可再生的,也就决定了它的数量是极其有限的。在市场中想靠文物牟取暴利的人除了造假售假外就是非法盗掘古代大型墓葬。根据国家文物局的统计,19902000年之间被盗的古墓有20万座。而像河南、河北、陕西这些文物大省,几乎到了“无墓可盗”的地步。另外,由于这些盗墓者盗掘古墓完全是为了功利目的,他们在盗掘的过程中为了快速有效地达到目的,在挖掘方法上通常采用爆破的方式,完全不考虑对墓葬内珍贵文物的不良影响。而且他们在盗走文物的同时也破坏了墓葬内的形制和布局,为以后专家学者的研究带来极大的困难。

另外,大量文物流向市场,还导致了大批国宝级文物的流失。很多非法获得的文物会以各种渠道流入市场和流出国境,特别是改革开放后,文物走私日趋严重。走私文物主要来源于三个途径:从古遗址墓葬、博物馆中盗窃,从古玩市场购买,从文物拍卖市场购得。而盗掘和文物“黑市”是其最直接的源头。民间旧货市场普遍存在着超范围经营现象,不少打着“古玩”旗号的店铺,私下进行各种非法文物交易。文物走私分子从以前的个人携带少量文物,发展到通过集装箱夹藏,以及通过邮递快件渠道大批量多品种走私文物出境。据不完全统计,在47个国家的200多个博物馆中,有不下百万件的中国文物。美国各博物馆收藏的中国石雕比故宫还多,法国吉美博物馆收藏的中国瓷器举世闻名,瑞典斯德哥尔摩国立东方博物馆仰韶时期的彩陶是世界之冠。蕴涵中华文明的文物艺术品的大量外流不仅不利于我们对中华文明的探索研究而且也有损于我们作为一个社会主义大国的民族尊严。

四、结语 
  艺术作品所体现的是创作者对世界的认识与看法,同时也是创作者自身修养的体现。艺术品本来不是商品,但为了满足广大人民的某种审美需要和精神需要,它作为特殊的商品进入了市场,也正因如此才形成了艺术市场。而文物艺术品作为古代广大劳动人民集体智慧的结晶,承载着我国深厚的民族文化也作为商品进入艺术市场,由于人们片面追求其经济价值,导致大量文物赝品的出现以及大量珍贵文物艺术品的外流,这必然不利于对这些文物艺术品的传承与保护,也不利于我们对本民族文化的研究和弘扬。所以这些具有特殊意义,蕴涵巨大价值的文物艺术品尽管是整个拍卖市场成交额中不可或缺的一部分,但就其文化内涵来说,它们不适合作为商品在市场中流通,因为它们是我国古代广大劳动人民的集体智慧结晶,其所有权应该属于整个中华民族。在对精神文化需求日益迫切的今天他们应该进入博物馆,使之呈现在广大人民群众的视野中,充分体现它们的文化价值,而不应该集中在少数人的手中,成为他们的私有财产和理财工具。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • hwg191 2015-07-08 10:45
    人生病感冒不能怪空气不好,关键自己身体不争气!

    看看我们的文博系统这些年都在干啥?

    中国民间收藏大量珍贵文物得不到承认。



涂鸦板