同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

城市-都市生活与当代艺术

已有 2065 次阅读  2012-05-11 01:45   标签当代  都市  新浪 
        城市-都市生活与当代艺术

 

2012年05月10日14:37 新浪河南 分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

  记“意涂”当代艺术展

  没有当代艺术注入城市文化,这个城市永运无法承载国际化大都市的责任,郑州就面临着这样的挑战。经济的高度发展带来了新文化诉求,人们不愿意仅仅停留在传统“书画”塑造的情景空间,期待与社会发展相融合的新的文化样式的出现,寻求适合与当下社会生存相适应的新文化观念,以确立都市的生活态度。

  令人欣慰的是民间已开始行动,他们期待让更多的当代艺术融入都市生活,开启社会文明的时代篇章,巴尼尼当代艺术咖啡馆正在投资创建街区生活的新文化主张,他们身处都市生活核心,计划举办系列当代艺术活动,并特别邀请我省著名策展人郭景涵挖掘和探讨当代艺术与当下社会精神的时空关联,寻找文化创新的当代立足点,撬动人们心灵深处縕藏的情感能量。当代艺术与传统文化观念不同,她们的视野和社会价值观不同,当代艺术更关注当下人们精神感悟的内心波动,呼唤“时事”的情绪调节,她的功效类似于“油画”对于中国人的审美调剂,但她更注重观念的创新和生命的现实审视。这本身就是都市文明的印证,也是国际化人文视野。如北京798所代表的当代文化观念对于北京国际大都市的支撑,没有她,便缺少时代灵气。当代艺术必将是当下生活的“社会福利”,也必将为省会郑州都市生活创建新的人文关怀。

首次展览推出的是“意。涂”当代艺术展,于五月九曰下午三点在巴尼尼当代艺术咖啡馆举行。展览地点选择街区而不是美术馆,是经过认真考虑的,她能给人们带来都市亲情和文化现场感,这个位于郑州市众意西路和地润路的巴尼尼当代艺术主题咖啡馆,代表郑东新区新兴的高端生活社区,当代艺术必将渗透到生活的“街头巷尾”。

  生活,特别是人的生命,仅仅有豪华的物质硬件远不能代表社会的进步,人们必须面对高度信息化和社会变革所形成的新的历史时期,提炼出相对应的新文化形态,赋予她鲜活的生命特质和时代精神,确立都市文明的深刻内涵。当代艺术,无疑是通往精神生活的桥梁,是社会精神“软件”的设计师。

  听说郑州要将当代艺术进入社区,日本东京Niche Gallery 的艺术经纪人、艺术家西村富弥先生和艺术家出射.茂将专程赶到郑州参加此次展览的开幕式,同时他们期待了解河南的当代艺术现状,和当代艺术与社区文化的关联,并访问一些艺术家的工作室。Niche Gallery和种子艺术画廊已经合作了两年,两年来共同参加上海和日本的各种艺术活动,力图在促进中日当代艺术和青年艺术家的交流和推广方面做些尝试,特别是探讨不同城市不同文化背景下都市生活的精神需求。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板