同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“此处与当下”-- 高歌绘画作品展

1已有 2912 次阅读  2012-07-13 12:52   标签展览  交叉口  主题  总监 

 

“此处与当下”-- 高歌绘画作品展

“Here & Now”Gao Ge Solo Exhibition

 

策展人:冷春毅
展览总监:阮琦
展览时间:2012年7月19日至8月28日
开幕酒会:2012年7月19日17:00
主办单位:种子艺术画廊
承办单位:巴尼尼当代艺术主题咖啡馆
展览地点:巴尼尼当代艺术主题咖啡馆(众意西路与地润路交叉口向东100米路北)
微薄:http://weibo.com/berninicafe
展览前言:

       “一花一世界,一叶一如来。”几朵绽放或是调谢的小花,枯藤上垂下的硕果,或是秋水中的一叶扁舟,生命的气息无处不在。初看高歌的画,犹如扑面的清风,叮咚的泉水,带给人无限的清新。在她的画面里看不到造作,看不到无味的技法,看到的只有无限的生机与活力。
       当下许多艺术工作者盲目追求所谓的画面效果,脱离开精神内涵忙目研究技法。从而忽略了绘画的本质。所以很多的艺术作品缺乏生命力。而高歌的画带来的是一种全新的可能性。蘸着丙烯颜料画笔充满情绪的游走于画布之上,留下宛如水与墨在宣纸上留下的痕迹。这不仅仅是材料的转化,更是成长在现代教育环境下中国年青一代对于传统水墨的诠释。它的画面气质似曾相识又很独到,从八大山人笔下的飞鸟走兽、到齐白石画里的虾蟹鱼虫、再到关良笔下的戏剧人生,高歌的画中同样是充满生命气息,但又完全不同,这绝不是简单地模仿,而是对自然造物的崇尚,对生命的热爱。正是这种对自然的回归式的思考、朴实而又平和的观察,使得高歌具有优于别人的感受性。能唤回遥远的记忆并把这种洋溢在内心的感受朴素的表达出来。
       高歌的画面很简洁,充满活力并且十分耐人寻味,画中总能看到对立甚至矛盾的内容,凋败或是绽放的花朵、枯枝干藤上鲜艳的硕果。正所谓阴阳似成非成,将分未分;旋流互变,动静交缠。看似对立的情绪共同表达着对生命的赞颂。花开花落,云卷云舒,世间的变化也尽在于此。
       高歌是一个懂得绘画真谛并且虔诚的实践者,她的画面就宛如扑面的清风带来无限的清新。
                                


 冷春毅
 
 2012年7月2日于北京

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板