同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

写给2013

2已有 1171 次阅读  2013-01-27 19:41   标签写给2013 
             成绩靠的是智慧,但成就靠的是信念!
             2012年已即将过去,最近感思挺多。想到自己这一路走来的的人或事,自然想到了人生。人生有小智慧,亦有大智慧。小智慧看之每件事都斤斤计较、滴水不漏,看似尽善尽美让人无可挑剔,但古人云计较太多人易老;而大智慧则看似大大咧咧、晕晕乎乎,而心里则只在乎该做的事,其他事则随心所欲,活的可以说坦荡、自如!君子有所为有所不为,有所不为而后可以有为。我想这句话是有道理的。想想画画亦是如此。白石老人成为人民艺术家,别人问齐老是不是天才,白石老人答道:“我不但不是天才,反而愚笨的很,只是我一辈子从喜欢画画开始每天至少画几个小时,日积月累水滴石穿而已!”我以为非常有道理,的确成绩靠的是智慧,但成就靠的是信念!
            成绩靠的是智慧,但成就靠的是信念!这里的“智慧”我想是人的资质、天分,是先天的、可遇而不可求的。是成功或成才的重要条件,一旦能够用好,前途不可预量;而后者“信念”则是一种精神,是后天可以通过努力奋斗得来的。记得《亮剑》中提到亮剑精神:狭路相逢勇者胜!我以为非常受用,虽然说努力了不一定会成功,但是要成功就必须的努力!但这里说的是最好是建立在自己喜欢的人或者事上,因为这样才不会累,才觉得值得、有意义!
            所以 这里东一句、西一句乱扯一通,想到——成绩靠的是智慧,但成就靠的是信念!以求自勉。
    
                                                                                                                         岁末于清闲阁秀林感之记

分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板