同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

思与忆的“敦煌”

6已有 1556 次阅读  2013-02-28 22:24

思与艺的“敦煌”

 大也盛也。一直以来,敦煌给我的感觉很神密,自己也很向往亲身去体验终于这个愿望实现了 201210月我随湖北省美术院敦煌采风团来到了神往已久的敦煌莫高窟。

107晚,我们住在了敦煌宾馆的窑洞土炕上,条件虽比不了大城市宾馆的舒适与奢华,却倍感亲切。晚上7点敦煌美术研究所所长马强老师给我们做了关于敦煌的发展史和敦煌壁画临摹矿物质应用技法的讲座。使我们对于敦煌的保护与传承有了个初步的了解收益颇丰。

108早,在敦煌讲解员的带领下我们来到了敦煌莫高窟。站在有些阴凉黑暗的莫高窟洞内,仿佛走进历史的隧道。随着手电筒微弱的光线移动和讲解员轻声慢语的讲解,让我明白如此之阴凉黑暗之地竟是一座精美的艺术圣殿。从倒斗形的莲花洞顶开始,亭台楼搁、乐池舞谢、升腾飘舞的飞天、千姿百态的菩萨、华树光环的极乐世界、气势宏大的狩猎场面都是那么和谐地汇合在一起,令人心醉神迷,目不暇接。特别是158窟中唐时期的一尊卧佛(又称涅槃佛),此佛身长15,拥有常乐我净的最高境界。佛右胁而卧,面型丰满、双眼微闭,左手自然放于左腿之上。衣纹柔软,随身体起伏而变化,一副安然入睡之态。涅槃佛祖身后有72尊用壁画形式来表现的佛像,在这些佛像中,由于佛弟子入道深浅不同,故而表情也各不相同,有的大笑,有的悲痛,有的甚至自残。此外第45享有东方维纳斯之称的彩塑观音菩萨像也让人记忆犹新,不亏为盛唐彩塑的上乘之作,观音低垂的目光、优雅身姿、女性的温柔让人倍感真、善、美的愉悦。

随后我们还参观了敦煌莫高窟第一任院长常书鸿先生的故居,体验到先生生前的艺术创作与生活点滴,更感受到先生对于敦煌莫高窟的保护与发扬之不易!
      此次湖北省美术院敦煌采风行,让我明白到敦煌莫高窟留给我们的不仅仅是视觉文化艺术之瑰宝,更是世界文化艺术宝库的精神财富。而我们作为新时代的艺术工作者又能够给子孙后代留下什么?

       

                         

壬辰年末秀林于研道居

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板