同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【应目会心】关尚君 一年四季写生作品

47已有 2792 次阅读  2015-03-10 15:12   标签center  color  style 
【应目会心】关尚君 一年四季写生作品

    生活是艺术的源泉。写生是画家亲近自然联系生活的纽带,一年的不同季节我都走出画室,投入大自然的怀抱中,领略自然生活赋予人的强大信息写生作画...
      常年在画室作画,缺少在室外的鲜活和心底的悸动;一直凭经验画画也必然会形成模式,缺少创新意识,缺少面对自然、面对生活的坦然。从这点上来说,画家奔向自己热爱的大自然,通过写生的方式直接体验,获得灵感和创作激情,才是保持艺术生命的不二法门。


晨起速写 50x60cm 2014.5


晨光 50x60cm 2014.6


停泊 60x80 2014.6


春到桦陂峪 50x60cm 2014.5


丁香花开 60x80cm 2014.5

    写生是一种超然的体验,更是一种超我的状态。写生有两点,一个是写,通过观察抒写意趣;一个是生,以新鲜的眼光观察生活,体味生命。这个“生命”既是艺术创作的对象,也是艺术家对生命的感悟。它是书写出物我交融后激发出内心力量的那种艺术境界,是天赋艺术家的生命体在大自然的美好驱动下高度运转、高速挥洒、全然释放的过程,是那种身体与心灵全然投入、精气神全面调动的状态。


马鹿泡之夏 53x80cm 2014.7


夏日庭院 73x66cm 2014.7


凤城小市场 55x80cm 2014.8


和鸣 80x60cm 2014.7

向阳村 53x65cm 2014.9


樟岛渔村 60x80cm 2014.8

    从学习研究到收集素材乃至艺术创作,每一个环节都离不开写生。它是亲近自然,体验生命,锤炼画艺的最佳方式。通过写生,人类获得了绘画规律,发现了光色空间,创造了完备的绘画知识与法度。更为重要的是,通过写生,画家的情感找到了更好的寄托和归属。画家用画笔和心灵直接触摸艺术本源,用超常的敏锐之眼和独到的观察角度进行个性化的艺术构思,把生活中平凡的美升华为艺术的美


秋韵 66x73cm 2014.10


鲜花盛开 53x65cm 2014.9


河边的白杨 60x73cm 2014.10


秋艳 60x50cm 2014.10


有枣树的风景 50x60cm 2014.9  

    写生是用灵魂与自然对话,这样会丰富生活阅历,激发健康情感,提升审美能力,形成高雅的艺术趣味,创作出独一无二的绘画作品。画家直面自然时会产生原始的冲动,心灵是大自在的,情感是无处不在的。每逢一株百年以上的古树,就犹如拜见久违的蔼然长者;每遇汩汩流泉,就会顿生满怀亲情。浓郁芬芳的田野、层层叠叠的大山、错落有致的村寨、袅袅升起的炊烟、温馨港湾的织女、渔家丰收的大船,色彩多变的晨阳与夕照,变幻无穷的春夏和秋冬,足以让画家沉醉于人与自然的美妙之中流连忘返,并产生强烈的创作欲望。


海洋红渔村 65x80cm 2014.9


向日葵 73x60cm 2014.10


待发的渔船 65x80cm 2014.10


渔港织女 60x80cm 2014.11


和谐港湾 65x80cm 2014.10


怒放的花 80x65cm 2014.9


枫叶红了 50x60cm 2014.10

    写生过程中独特的人生体验以及有关天文地理、自然生态和风土人情,被画家记之于纸、存之于心、发之于情、表之于手,最终转化成具有鲜明个性特征和独特审美意义的作品。因为画家捕捉到的是自己最感兴趣的最具“诗情画意”的活生生的景物,表现的是纯粹发自内心的自我美感追求,因此作画时的一笔一刀、一点一线、一块一面都是浑然天成的,呈现出的状态也正是平时心领神会、超然物外的理想境界。这样,画家在有限的画面上,表现的就不仅仅是客观的对象,还有主观个性表现和无限巨大的情感空间。


海港渔船 65x80cm 2014.10


辽东山村 27x35cm 2014.2


乡村老宅 60x73cm 2014.2


喜庆农家 60x70cm 2014.2


辽东正月 60x80cm 2015.2


正月晴雪 60x80cm 2015.2

    写生的最高境界是一种文化,并非技法所能及,艺术家修养越深,艺术品位也就越高,成就也就越大。绘画之路漫漫而修远,要达到绘画艺术的最高境界需要画家付出千百倍的辛勤努力。
    写生之旅孤寂而艰辛,对美好事物的发现、描述和追求会使人忘却停歇的脚步。马蒂斯说:“一切艺术家都带着我们时代的烙印,最伟大的艺术家则是那些印痕最深的艺术家。”在中华民族伟大的复兴之路上,中国的画家要重视写生的意义,要带着最积极的情感奋然而前行,怀揣梦想,不断积累,勇于坚持写生,走出一条最民族最自我的艺术之路,开启绘画的成功之门。
(2014.12文艺生活杂志—摘录关尚君论文)

分享 举报

发表评论 评论 (39 个评论)

 39 12
 39 12
涂鸦板