同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读肖惠祥老师的绘画有感

5已有 725 次阅读  2014-10-06 20:06   标签style  绘画 

读肖惠祥老师的绘画有感(肖老师说了几次,要我在杂志上对她的作品发表评论,我没资格,只能写点个人感想吧)

 

 

说起肖惠祥老师,美术界无不称赞;她精力充沛,年过八十,走起路来象小孩,蹦蹦跳跳。她性格率真,说到伤心处眼泪纵横,聊到高兴时开怀大笑;对丑的东西深恶痛绝,见到美的事物拍手称快。是她的身体状况和无局无促的个性,使她在绘画方面能够不断追求、毫无顾忌的走自己的路,形成了她独特的绘画风格,其艺术造诣是一般人望尘莫及的。

自从西方油画引入中国,人们一直在技术方面斤斤计较,美学方面徘徊不前,我们学到了皮毛,放弃了实质,而肖惠祥老师也许属另类,一直追求着本质的东西。首先,素描严格遵守自然科学,如焦点透视、明暗关系等。肖惠祥老师却反其道而行之,抓住本质,舍弃明暗,用她独特的线条刻画人物,不用画眼珠也能使其形象生动;并且不自觉的夸张变形,使人物生动有趣,这在当时是有背常规的。可想而知,在契斯恰柯夫美术体系统治中国油画界的背景下,肖惠祥老师特立独行,没有非常高的造诣是寸步难行的,更不用谈她在当时的美术界引起轰动了。

其次,油画是非常讲究色彩的,而我们还停留在研究形体的空壳上,对色彩知之甚少;现在,大部分人还在重复照相机的工作,出现了画家的装备远远好过摄影家的怪象。我原来以为:“中国人的眼珠是黑色的,西方人的眼睛是彩色的,我们天生就有缺陷;所以中国人只能把描照片当成画油画了。”中国画院名誉院长龙瑞说:“色彩不丰富制约中国油画的发展。”艺术评论家石建邦说:“外来油画难以融入中国画家的血液。”不过看了肖惠祥老师的色彩,就会有不同的看法,她说自己有天眼,这个普通人无法理解,但她色彩斑斓的画面足能使你大开眼界;她摒弃黑色颜料,纯粹以色彩表现画面的立体感和空间感,很大程度发扬光大了印象派绘画,使色彩运用达到了一个新的高度,;用她的话说:“只有色彩才能表现完美的世界”;她认识到了、也做到了中国人难以做到的事,不得不令我佩服。

 

伍鸿斌于北京

2014.10.5

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板