同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李天基的艺术与人生

12已有 970 次阅读  2015-02-04 09:29   标签Microsoft  艺术家  border  hidden  normal 

  新春伊始,2015年1月9日,中泰文化交流《艺术家的艺术之旅》作品展,在成都琴台路怀古堂美术馆开幕。泰国等驻蓉领事馆官员、中泰艺术家及许多嘉宾出席,见证了中泰友谊与文化交流的硕果。李天基先生作为此次中方受邀艺术家,用他10幅作品,赢得了观众的围观和热议,纷纷在作品前留影,反响强烈。 

   51年前,我刚考进四川美院附中时,就听说这位已毕业几年的学长的版画《红花朵朵》,在当时有着全国性的影响;也知道他青少年时期就心存高远、努力学习,和在部队认真锻炼并勤奋作画。后来,由于众所周知的原因,他们那一代人历经磨难与坎坷,走过了一条艰辛的人生之路。然而,生活点燃了艺术家的那颗  心始终在燃烧!追求真、善、美的热望,历练了他的无畏与抗争精神:无论遇到什么样的困境,都从中挺了过来,当人们在惊奇中,却又看到了他不灭的艺术之光,他仿佛为艺术而生!这一切几乎影响了我一生的艺术创作与人生追求!今天,面对77岁的老大哥,真该向他深鞠一躬,感谢他的引领与示范。

    当谈及他的人生,还不得不提到另一个人,即他夫人王蔓琼女士,每当我看到天基先生潜心作画时,就知道他夫人早已安排好生活的一切。多年来,他们相濡以沫,携手并肩。甚至在歌唱时互为伴奏,正如开幕式所见,天基先生用原文原调高歌《我的太阳》,而伴奏正是他夫人,真是心心相印,珠联璧合!

    作为油画追梦人,他心无旁骛,日夜沉迷在色彩的梦境中。他基本功扎实,观察事物敏锐,有一手非同一般的写实硬功夫,快、准、神,成为他绘画的独特风格和自己的专有语言。面对庞杂的物像,总能删繁就简,一眼切中本质特征,动起笔来时间短、准确度高,于是传神。几十年来,他的作品数以千计:有宏大的历史题材,有与时俱进的主旋律作品,有大量的人物、风景写生。这些发自那颗滚烫心灵的隽永之作,吸引着读者与观众。此次展出的10幅作品,只是他艺术生涯的极小部分,却代表他最新的创作成果,我们看到他用灵动的笔触、绚丽的色彩,以及生动准确的造型所构成的画幅呈现他纵情的思索。10幅作品不多,然而人物、山野、建筑、河川均在其中,且具地域特色,让人难忘。在天基先生 年近八旬仍笔耕不缀 ,或许在某个季节又会展出新作,续写他的艺术新的篇章。                                                                                                                                                                画家   程福军         

分享:    

和来宾在一起(左边2位是泰国艺术家)

和朋友们在一起(左为著名画家赵尚义、中为著名画家张文源)

开幕式场景            下图是我们3个老家伙的合影,在一起画画,快60年了······

本文作者程福军先生和我们合影

开幕式最后,主持人要求我唱一首歌《我的太阳》并由我夫人伴奏。

分享 举报

发表评论 评论 (26 个评论)

  • 金山建国 2015-02-04 11:39
    欣赏!祝贺!墙上的两幅人物作品好像就是站在左边的两位来宾!?
  • 李天基 2015-02-04 13:18
    金山建国: 欣赏!祝贺!墙上的两幅人物作品好像就是站在左边的两位来宾!?
    建国你真厉害!从背影就看出来了。是的,是他们二位。
  • 岁月读者 2015-02-04 16:32
    祝贺问候
  • 【古-留-香】 2015-02-04 17:43
    祝贺 祝福
  • 李天基 2015-02-05 06:00
    岁月读者: 祝贺问候
    谢谢朋友!
  • 李天基 2015-02-05 06:00
    【古-留-香】: 祝贺 祝福
    谢谢朋友!
  • 金山建国 2015-02-05 12:49
    李天基: 建国你真厉害!从背影就看出来了。是的,是他们二位。
    哈哈!李老,不是我厉害,是您厉害。您的作品对人物的特征把握的太准确了,太到位了,所以人物的精气神全托出来了。很欣赏您开幕式的照片,精神爽朗。向您致敬!
  • 李天基 2015-02-06 06:31
    金山建国:哈哈!李老,不是我厉害,是您厉害。您的作品对人物的特征把握的太准确了,太到位了,所以人物的精气神全托出来了。很欣赏您开幕式的照片
    我看了你下载的照片,真有意思。那天,王老师拍了这些照片,后来她要准备伴奏,去调试电子钢琴,就没再拍了。我那天最大的挑战,是唱好那首歌。
  • 富缘居 2015-02-07 08:00
    祝贺李老
  • 李天基 2015-02-07 09:24
    富缘居: 祝贺李老
    谢谢朋友!
  • 金山建国 2015-02-09 11:58
    李天基: 我看了你下载的照片,真有意思。那天,王老师拍了这些照片,后来她要准备伴奏,去调试电子钢琴,就没再拍了。我那天最大的挑战,是唱好那首歌。
    哈哈!李老您真厉害,现在成了网络高手,能把新的照片不同时间的再加到以前发表过的日志里。很喜欢这两张新的照片。很高兴见到王老师,很想她,别忘了向她问好!!!
  • 李天基 2015-02-09 15:43
    金山建国: 哈哈!李老您真厉害,现在成了网络高手,能把新的照片不同时间的再加到以前发表过的日志里。很喜欢这两张新的照片。很高兴见到王老
    我本来请川音罗老师来伴奏的,他来到家视奏时,血压很高,我怕他第2天现场出问题,故改成王老师伴奏。幸好我们有保留曲目,那天效果非常好。
  • 金山建国 2015-02-10 13:18
    李天基: 我本来请川音罗老师来伴奏的,他来到家视奏时,血压很高,我怕他第2天现场出问题,故改成王老师伴奏。幸好我们有保留曲目,那天效果非常好。
  • 盛永勤 2015-03-25 12:24
    祝贺画展
  • 李天基 2015-03-26 06:23
    盛永勤: 祝贺画展
    谢谢永勤朋友。
  • makefriend 2015-04-23 19:05
    大师和王老师成了这次画展的中心啊!祝贺这次画展的成功举办!
  • 李天基 2015-04-24 06:11
    makefriend: 大师和王老师成了这次画展的中心啊!祝贺这次画展的成功举办!
    我只是年龄多了一大把而已。很想念小宦。遥祝安好!
  • makefriend 2015-04-24 09:44
    李天基: 我只是年龄多了一大把而已。很想念小宦。遥祝安好!
    是的,我感觉我和你们的心灵是相通的,能和两位艺术家交朋友,是我莫大的荣幸!
  • 李天基 2015-04-25 06:25
    makefriend: 是的,我感觉我和你们的心灵是相通的,能和两位艺术家交朋友,是我莫大的荣幸!
    我们在网上有6年的交往,在上海又几次见面,这些是难以忘怀的。
  • makefriend 2015-04-28 22:17
    李天基: 我们在网上有6年的交往,在上海又几次见面,这些是难以忘怀的。
    您始终记得我们认识的时间,太惭愧了,我这个年青的反而记不清。但有一点我想说,您和王老师是我和太太终生铭记的人,能与二位相识实在是我们的荣幸。
  • 李天基 2015-04-29 06:03
    makefriend: 您始终记得我们认识的时间,太惭愧了,我这个年青的反而记不清。但有一点我想说,您和王老师是我和太太终生铭记的人,能与二位相识实在是我们的荣幸。
    我们是缘分使然,也是有许多共同语言,觉得可以从对方那里获取力量。
  • 嘉玉阁 2015-06-23 07:44
    祝贺.欣赏.学习!
  • 李天基 2015-06-24 10:29
    嘉玉阁: 祝贺.欣赏.学习!
    龚先生客气了,祝福!
  • 嘉玉阁 2015-06-24 11:36
    李天基: 龚先生客气了,祝福!
    谢谢天基老师!
  • 李天基 2015-06-25 06:15
    嘉玉阁: 谢谢天基老师!
    来成都时,请来家坐坐。
  • 李天基 2015-06-25 06:17
    嘉玉阁: 谢谢天基老师!
    来成都时,请来家坐坐。
涂鸦板