同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邱汉桥艺术衍生品荣获“中南星奖”金奖

6已有 589 次阅读  2016-01-05 09:33   标签微软雅黑  border  center  衍生品  color 

  日前,第十六届中南六省区“中南星奖”设计艺术大赛在广西桂林落下帷幕,武汉工商学院艺术与设计学院视觉传达设计系主任何轩设计的“邱汉桥绘画作品衍生品”,从全国百余件作品中脱颖而出,摘得“中南星奖”金奖。

  何轩介绍,此次衍生品重点开发的作品是邱老师堪称“红的壮丽与黑的崇高”之典范的《金秋无际》,该作品于2006年创作,是以香山红叶为题材的巨幅山水画,同时也是人民大会堂首次收藏并陈列描绘北京风光的画作。

  “在衍生品开发的构思过程中,对邱汉桥作品进行“解构”,将其中独特元素提炼出来至关重要。”何轩说,“邱汉桥大师与我有过长达一个多月的沟通,他将自己的作品内涵、艺术精髓倾囊相授,这对于我理解原作,揣摩艺术作品传递的情感关系大有帮助。”

  在比赛中,何轩带着获得邱汉桥首肯的10余种衍生品,包括丝巾、手机支架、艺术画面伞、文具组件、可乐杯等,参加此次大赛并夺魁。

  自从1985年开办以来,至今已近30年,六省轮流主办一直没有间断。本次赛事共收到来自中南六省区的专业设计机构推荐的作品852件,大赛评委由六省组委会分别挑选该地区顶尖设计企业负责人担任,在“盲评”过程中,评委不仅考虑被评选作品的学术高度,还注重作品的市场影响力。

  邱汉桥,(1958.10.9-),字抱扑子,湖北孝感人,思想家、我国成就卓著的山水画大家。中国当代绘画“北势南气”大格局理论思想的倡导者。当代艺术美学新哲思“忘我忘象”理论的创立者。提出当代绘画新理论发展纲要邱汉桥十八字法 “ 锤头皴和水润墨涨法”是邱汉桥在中国绘画近两千年来技法创造中的第三十六皴法。

  邱汉桥25岁作品《秋泉》《霜月花》《三月扣林山》《乡梦》等入选辽宁省美术大展并入选文化部国外巡展和全军美展。30岁在中国美术馆举办个人画展。32岁作品《外面的世界》获法国尼斯国际双年展最佳作奖,33岁作品《三月寻故里》获中日艺术展铜奖。36岁作品《世纪魂》获全国第八届全国美展最高奖。40岁作品《丰碑》获香港全球华人艺术展特别金奖。43岁作品《雨后斜阳》荣获联合国和平金奖,联合国秘书长安南签发奖章及证书。现为中国美术家协会会员,武警总部专职画家,联合国教科文民间艺术国际组织成员。

  

  

  

  

  

  

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板