同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北京电视台:邱汉桥讲述《匡庐图》经典背后的故事录制花絮

2已有 299 次阅读  2017-05-22 10:34   标签北京电视台  背后的故事  经典 

《匡庐图》传为五代时期荆浩创作立轴画作,纵185.8厘米,横106.8厘米,绢本墨笔,现藏于中国台北故宫博物院。其中有宋高宗所书“荆浩真迹神品”六个字,一般认为是其真迹。


此画是一幅绢本水墨立轴。全幅用水墨画出,画法皴染兼备,充分发挥了水墨画的长处。画幅上部危峰重叠,高耸入云,山巅树木丛生,山崖间飞瀑直泻而下,大有“银河落九天”之势。山腰密林之中深藏一处院落,从院落之中一路下山,山道蜿蜒盘旋,道旁溪流宛转曲折,最后注入山下湖中。山脚水边,巨石耸立,村居房舍掩映于密林之中。水上有渔人撑船,不远的坡旁路上,有一人正赶着毛驴慢行。画中只有两人,人物在画中只作为陪衬。


《匡庐图》之中峰峦巍峨,林木瘦劲,溪流曲折,山居静谧,表现了山川大地的宏伟壮丽。画家以散点透视法将丰富的景物巧妙地组织在一个画面中,构图严谨,用墨精润,景物远近有别,向背分明,树石立体感、重量感、空间感均得以充分表现。


学界大都认定《匡庐图》是中国水墨山水画初创期的代表作,其里程碑式的意义在于确立了可望、可行、可游、可居的中国全景式山水画格局,并以超知识、超经验的宏大叙事结构,以意、象、形、色融入相对含蓄的笔墨“图式”建构之中。


元代韩屿:“翠微深处著轩楹,绝瞪悬崖瀑布明。”
元代书画家柯九思:“岚溃晴薰滴翠浓,苍松绝壁影重重。瀑流飞下三千尺,写出庐山五老峰。”
清代孙承泽:“其山与树,皆以秃笔细写,形如古篆隶,苍古之甚,非关、范所能及也。”
现代中国书画理论家王伯敏《中国绘画通史》:“中国山水画的表现,在六朝时期即画有‘卧对其间可至数万里’的作品,到了荆浩的时期,获得更**展,遂成为宋人所称的‘全景山水’……今传荆浩所作的《匡庐图》就体现了这种山水画的特点。《匡庐图》正是中国宋以前一件具有山水全景模式的典型作品。”


《匡庐图》最初名称《山水图》,《宣和画谱》对此有明确记载。乾隆五十年1791年编定的《石渠宝复续编.宁寿宫》有著录,将题目改为《匡庐图》,很可能是乾隆所为,画上有他的诗二首。


《匡庐图》北宋被佚名收藏,在这之前流传情况无从考证,南宋被收入南宋高宗内府,后流传到元代内府或韩屿、柯九思手里,清初被孙承泽收藏,孙《庚子销夏记》有:“荆浩庐山图”条目,记述了他从“故家”买到此画“绢素如银板,对之令人色飞。上有宋高宗题“荆浩真迹神品”六个字,下用内府之宝。又有元人韩屿、柯九思二诗。”后被收入乾隆御府,后来到了故宫博物院,现藏于台北故宫博物院。


邱汉桥,1958年出生于湖北,中国成就卓著的山水画大家,思想家。中国绘画“北势南气”大格局理论与美术哲学思想“忘我忘象”理论的创立者。当代中国绘画“十八字”新理论纲要的倡导者。中国绘画技法第三十六皴法,“ 锤头皴和水润墨涨法”的创造者。

邱汉桥25岁时,作品《秋泉》获辽宁五市联展佳作奖,26岁作品《霜月花》《三月扣林山》《乡梦》等入选文化部亚洲多国巡展和全军美展。30岁在北京中国美术馆举办个人画展,同年作品《薇风》《和风四时》等被中国美术馆收藏。32岁作品《外面的世界》获法国尼斯国际双年大展最佳作品奖,33岁作品《三月寻故里》获中日首届《四季美展》铜奖。36岁作品《世纪魂》获全国第八届艺术大展大奖。40岁作品《丰碑》获香港全球华人艺术大展特别金奖。43岁作品《雨后斜阳》荣获国际大展和平金奖,时任联合国秘书长安南签发获奖证书和奖牌。现为中国美术家协会会员,武警总部专职画家,联合国教科文民间艺术国际组织成员。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板