同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

因为一幅画,爱上一座山

已有 252 次阅读  2018-03-12 11:50
因为一幅画,爱上一座山


2006年人民大会堂隆重地悬挂了一幅经典画作《金秋无际》,这是人民大会堂首藏以北京风光为主题的绘画作品,满眼鲜艳的红叶秋色,潺潺清泉弯曲流泻,雄沉的大山,巍峨连绵,一种壮丽的崇高,颂扬胸中之情怀,使人不觉中,联想起了这就是北京香山。

一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片,香山红叶红满天,这爽朗脍炙的诗篇,寄予着多少文人墨客的情怀。

                                                                              邱汉桥   《金秋无际》

从历史到今天,香山红叶最为闻名,每逢霜秋遍地黄栌,如火如荼,瑰丽无比,眺望满山红叶,有一种难得的享受与激情,正是这种情怀打动着一颗军旅画家的心,他怀着一颗感悟自然,抒发情怀的心境,在香山守居八年,完成了绘画经典大作《金秋无际》,他的名字叫邱汉桥。

1989年,而立之年的邱汉桥,在中国美术馆举办了个人画展,引起了当时美术界的强烈震动,静溢的水墨,宁静的世界,清新的田园,华滋的山峦打动着每一个观众的心灵,人民日报,中央电视台,解放军报,半月谈等,全国主流媒体都做了相关报道,其中在展览期间,有几家财团想买断他的作品,然而被他婉言谢绝。

中国美术馆举办个人画展之后,邱汉桥一下子更加忙碌起来,各种的邀约蜂拥而来,笔会,采访,应酬,总是不约而来,几乎是没有独立的创作绘画空间,在到来的名誉和利益面前他在追求艺术执着的面前很相矛盾,有时也感心中的痛苦,鱼和熊掌不能兼得,做一名艺术的追寻者,必然耐得起寂寞,守得住孤独。有一天他独自一人来到香山脚下,这不是白天,而是一个秋天月夜,他慢行着,似乎一天的忙碌疲劳在这慢行中消失,寂静的夜,空嚎的山峦,宁静的明月,仿佛他的人都置身在这个自然梦幻之中,一切的繁念杂尘都消失怠尽,他感到了一种在创作中的喜悦,他感受到了一种在忙碌中丢失的激情,这个夜就是他的转折,他终于作出了其他人认为不可思议的决策,坚定艺术之路,决定隐居香山,在此他换了电话号码,断了一些外界的联系,倾心研究和开创自己的艺术道路。

这一守住就是八年 ,八年的时间他有失去同时也有获得,失去的可能是应该早有的名誉和社会的追捧,获取的是他在艺术的开创上是硕果满满,他不仅完善归纳了中国绘画框架体系,同时提出了诸多的绘画论点,结合时代美学思想,创作出具时代美学的金典大作《金秋无际》,这就是一种美的时代的艺术典范。

从八年的坚守中,我们看出一个追逐艺术,坚守孤独与寂寞艺术家的坚韧与顽强,看出一个守候寂寞艺术者的心灵无尘,只有这种坚韧无尘,才能创作出笔随时代的伟大作品。有理论家评价《金秋无际》是红的壮丽与黑的崇高之典范。也有诗人说:他所绘作的纪点,似烈火,似朝霞,似秋天硕果,似革命先烈用鲜血燃烧的火焰,激发人胸中的情怀和内心的激荡。

《金秋无际》是画家对香山情怀的爱,是画家对先辈们的崇高敬仰,同时也是一种人文绘画思想的典范,把一种艺术之美与思想情怀和自然的情怀相结合,突出心物交融,以情写景,以景抒情的高超艺术表现能力。

坚守孤独,独享寂寞,只因一幅画,爱上一座山,他在这守住八年,他的名字叫邱汉桥。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板