同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邱汉桥水墨画传达诗人吟咏千载的心物交融之美

已有 73 次阅读  2018-05-16 10:18

来到邱汉桥画展的展室,便进入一个宁静、清凉的世界。渐渐被那些质朴无华的水墨山水所吸引。

邱汉桥 清风细雨

可以看出,邱汉桥作画时是沉酣于宁静幽深的自然和单纯而又多变的水墨里的。也许正是这种创作态度,使他的作品很从容地传达中国诗人吟咏千载的那种心物交融之美。

对于生长在西北高原的我来说,邱汉桥笔下的自然是既熟悉又新鲜的。它勾起我许多旅行中获得的片断记忆,使我对他的水墨画是如此迷恋。

邱汉桥 清风

邱汉桥的没有鲜明清晰形、色的水墨画,以它们幽远、朦胧的情调,使我们心中的田园生活情结与之共鸣。

邱汉桥的画显得浑厚和单纯。他用饱满的墨色画出大片幽暗的草木,逆光的山岭,深邃的夜空,在所剩不多的空白处轻轻勾画那些飘动的枝叶,水面的涟漪,小鸟和小船的侧影。

这些又小心又随意的笔迹,就像一个孩子聚精会神地玩弄水上的波纹,或者蹑足摇落枝头的积雪一样,包含着探究自然的生命和欣赏自己的行动时的专注和惊喜。

邱汉桥 三月寻故里

当然,他的许多画面在大块黑、白、皴、点的组合穿插上,又是很讲究平面构成规律的。

——文 | 水天中(中国艺术研究院研究员,中国美协理论委员会副主任)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板