同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家邱汉桥返朴归真心化境

1已有 79 次阅读  2018-05-31 13:25

在《画山水序》论中,宗炳提出了『澄怀味象』这个美学命题,其中含意贯穿了儒家、道家以及佛家的观点,将中国山水画的创作提高到前所未有的境界。

邱汉桥 空山吟

实质上『澄怀味象』正是对老庄思想的发展,人在客观事物中要对客观事物的了解,不仅靠自己的耳目获取直接信息,其更重要的是了解其固有本身的内涵,正如我们观察一个人一样,直接观察其外表,就说其好怀,那是一种不负责任的态度。万物有本源,包括我们对自然山水的审美方式,都蕴藏着深刻的哲学道理。

孔老夫子说『仁者乐山,智者乐水这就把我们对自然的感悟和人本质相联系,提升到一个『道』的层面上,但是我们应知道,不同境界的人于山水的审美,有不同的方式。对于『悟』者而言,『道』本已内含于其生命之中,只不过悟者把其精神本身效法于道,所以山水的美与山水的道,其实是内在的『道』在物质表象的投映。

邱汉桥 无言的诗

邱汉桥先生的《空山吟》、《无言的诗》、《斜阳无边》等这一系列作品,都以一种清净、空明、澄怀之气、之韵呈现在观者面前,使人产生共鸣,静思默然之中,使你沉浸于自然山水的和谐之美,使你感受山水幽深清远的底蕴、澹泊自然的心境、以及大自然的神秘魅力。

他的作品很朴质,太虚的境界中,具有一种天籁之美,一种佛音、梵音、禅音、天音的神会交合,展现出大音希声而变化万千,目穷万倦而只有一笔的大家之道。

邱汉桥 斜阳无边

可谓老子所说:『道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。』赏读他的作品,我们在静溢中得到宁静;在航行的人生大海上,得到静泊港湾中的停靠;在苦寻的哲理中,得以『悟』化,这就是我的深刻体会。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板