同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邱汉桥山水绘画传统之中求新意

1已有 64 次阅读  2018-06-12 14:28

邱汉桥 山歌

著名山水画家邱汉桥先生将带来他的众多山水力作,大气磅礴的创作风格与富有新意的山水构图将给山东观众以深深震撼,耳目一新之感。生于湖北的邱汉桥先生作品风格既有南国水乡的婉约润雅,又有北国山峦的雄浑凝重,更将中国精典的道家哲学思想、传统绘画理论与现代艺术思想理念相结合,形成了独特的艺术语言。他更凭借自身雄强的书法根基和深厚的文学素养,使画作呈现出大刀阔斧、纵横驰骋的风神,蕴含着楚魂的热烈,楚风的浪漫,艺术进入大美的境界。

邱汉桥 木兰湖边

邱汉桥的山水洋溢着现代气质,又来自传统。他的创作成功很大一部分归功于其博采众长、勇于创新的艺术追求,在充分理解国画艺术的基础上,深入思考、努力进行着创新的尝试。邱汉桥在山水画的观察方式与表现手法上,取大格局、大气象,大量采用全景式构图,有咫尺千里、吞吐大化的豪情逸致。于此同时,他将西方画里的抽象、具象同中国画的意象、悟象之理加以思考与整合,吸收西方油画的透视、构图、用光和厚重的层次感,使画面产生几分油画的效果,厚重而蕴含着无穷力量,恢弘而富气势,境界沉静而生机郁勃。

邱汉桥 斜阳无边

长期创作中,邱汉桥意识到山水画依靠山体结构经营位置才能够拓展画面,否则缺少支撑,难以进入较高境界。为此,他大胆引入了现代构成意识,用团块式结构布局,收束画面物象,不斤斤计较、拘泥于局部的描画、一木一石的穿插,而是着重于整体气势的把握传达,画面的浑然、繁密、丰茂自然融为一体。最终,邱汉桥以雄强逸宕之画风改变了传统山水画构图法,突出山水的整体气势,气局恢弘开张,意境随之大展,给人以强烈的视觉感受。观者甚至可以通过他的作品感受到强烈的韵律感,发现山水的内美,产生深刻印象。

邱汉桥 雨后

成功变革创新的画家能够继承前人传统精华,创新之法又能够成为新的传统,为后人继承与创新开拓了新的领域,这也是中国画巨大生命力之所在。邱汉桥正沿袭这条道路,以自己独特的绘画艺术语言展示告诉观者,中国山水画仍有着顽强的生命力和更广阔的创新空间。(东野升珍)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板