忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

三剑客

2已有 2921 次阅读  2011-12-23 14:27   标签专业  北京服装  艺术家  三剑客  同龄人 
 

这三位艺术家都来自北京服装学院造型艺术系,孙晓晨毕业于雕塑专业,陶斌毕业于油画专业,邬彪现就读于公共艺术专业。之所以用“三剑客”作为展览名称,是强调他们在同龄人中的强势和特立独行。“不遇盘根错节,何以别利器?”

在三把“霜刃”背后,他们有着截然不同的性格。从学生到艺术家的身份转换是一个自我超越的过程,就像蝴蝶破茧而出。而在茧中生命完成了怎样的变化?我们可以借助对他们的分析得到一些答案。

 

孙晓晨的作品和他毕业之后的发展速度可以用立竿见影来形容,一个25岁的年轻人,拥有很多同龄人不具备的成熟与机智。他刚刚在今日美术馆举办了个人展览,得到多位业内著名专家的好评。他把精力聚焦在一个系列上,并在陶艺仿真的技术上精益求精。他的专注让他跨越了很多技术上的难度。在许多同行们都还尝试各种形式语言时,他把无效劳动降到了最低,提升了自己发展的速度。陶瓷是一种非常普通的材料,无数艺术家和工艺美术家都使用过,超级写实也是一种常用的艺术手段,而孙晓晨的优势在于,他能够用如此普通的材料和表现手法闯出自己的一片天地,让越来越多的人在他的艺术生态圈里去感受、去评说。

 

如果形容陶斌,大仲马的一句话再合适不过:“一两重的真诚,其价值等于一吨重的聪明。”陶斌的真诚让人敬佩。曾经做过服装设计、开过店面的他并不缺少生活阅历,也是这些阅历让他把心中的净土看得非常重要,他选择了绘画。这让我想起:当年玄奘抱着济世度人的信仰西行取经时,印度的佛教已开始衰落。当下的艺术圈几乎一样,许多人为了达到心灵的净化选择艺术,却发现这个圈子很商业很世俗,还需要他们的心灵去净化。陶斌选择艺术可以说是从入世到出世,他也许需要一个新的入世过程。从古至今,名利是艺术家始终回避不了的问题,它是一门必修课。因为名利对于艺术家的成长来讲既是阻力,也是助力,它可以让一颗真诚的心变得世俗,同样可以让这颗心变得至真至诚。

 

我们在上大学时都曾经读过“查拉图斯特拉如是说”,感觉热血澎湃,生命的力量被激活了。邬彪作为一名大二在校生,他的意志力比同龄人更早地释放了出来,这种意志力表现为他的组织能力、他的自信、他的判断力。邬彪的第一件作品就发动了三十多位志愿者,选择了走出校园,把城市街道作为展示空间,把艺术放到社会这个更大更复杂的环境去对话。在五个多小时从市中心步行到鸟巢的过程中,参与者们体验了劳累、寒冷、饥饿、关爱、互助。艺术家的态度决定一切,邬彪的态度是值得鼓励的,他的创作手段和经验大都来自课堂以外。他需要的是持续和韧性,正所谓“十年磨一剑”,少一天都很难成就。唯有挫折会成为这个过程的加速器。

 

我希望通过这个展览,更多的人了解他们,肯定他们的价值。因为他们对周围的人起到了很好的引导作用,让许多人对艺术增加敬爱之心,这正是他们的价值所在。

 

 

 

喻高

201111

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板