忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大年初五的随笔

4已有 2945 次阅读  2012-01-27 02:04   标签新浪微博  而且  普通人  中国  笑话 

有时看看新浪微博,那里太热闹,一出一出的斗争。来到这里倒有一种故土的感觉。

 

有很多的机缘让我们认识自己。从而变得理性、谦虚,面对种种的不如意,在解决过程中感受到快乐。

 

谁都有头脑发热的时候,一串串豪言壮语脱口而出。说钱不重要,但为什么没有人舍钱呢;说中国如何如何黑暗,但为什么没有人去推翻它呢?说民主自由如何如何可贵,但为什么没有人舍生取义呢?

 

假设艺术国际能有一位网友为救十三亿同胞舍生取义(当然我并不赞成随便地作此决断),恐怕马上就不会有人怀疑民主斗士们是假的,而且很多人会参与到这一边来。但这么长时间了没有啊,越来越多的人认为这群人是跳梁小丑。

 

我想大部分人不见得是小丑,而是抱着希望国家改善的良好愿望。但是这些人不了解自己,不知道自己是舍不了财也舍不了命的普通人,他们把太多英雄台词贴到了自己身上,这才闹了很多很多笑话和误会。道义的作用被障碍了,不能利益更多人,而是树立少数权威和打击异己的借口。

 

为了给那些比我们更穷困更焦虑的人一些爱,我们可以做很多。比如在公共场合注意排队,带着微笑排队;比如别人在你旁边大声接电话,你能够不皱眉;比如抱小孩的上车,旁边虽有几个比你年轻的小伙子坐着不动,你也能站起来让座。以上三条虽然简单,但很难做到。我们应该从一直被忽视的小事做起,去改变这个社会,去缓解人与人之间的恶意。我也许没有机会参与社会制度的改革,但我可以把以上的小的善举坚持一生。

 

不管过去发生过什么,它都是没有主宰性的现象。让它过去,让好的行为先发生在自己身上,从当下去改变。

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • 李洪标 2012-01-27 03:57
    读完了
  • 读了
  • 孙莉群 2012-01-27 08:38
    我也许没有机会参与社会制度的改革,但我可以把以上的小的善举坚持一生。
  • 喻高 2012-01-27 12:05
    给大家拜个晚年。
    有时控制不好言辞分寸易得罪人,大家需要放下一些顾忌,真实地表达观点而已。
  • 倦卧桃花岛 2012-02-01 15:18
    拜个晚年
  • 刘培宏 2012-02-22 09:53
  • 左拳 2012-05-07 12:02
    说钱不重要,但为什么没有人舍钱呢------大姐大,不是每个人都有钱好不好,我想舍啊,但自已都自身饱不了啊。这样说话一点不负责。
  • 鍍忛?涓 2012-05-23 15:12
    说的很好,但是这些不是一个人的事,这是一个群体的事。为艺术死的人也不是没有,但是大家都把他们当做了疯子。至少我可以坚持做自己,坚持自己的原则。
  • 李文子 2012-07-25 18:26
    "我们应该从一直被忽视的小事做起,去改变这个社会,去缓解人与人之间的恶意。我也许没有机会参与社会制度的改革,但我可以把以上的小的善举坚持一生。"
涂鸦板