同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

边缘中的自省------看“小白”的画

2已有 566 次阅读  2013-11-25 08:40   标签medium  normal  style 

边缘中的自省——看“小白”的画

   

                        文/席卫权


与致源相识,但不算熟,见面是缘,且每次都匆匆。随旁人称呼“小白”,印象却很深,十几年前初识那腼腆、内秀、清爽的文艺青年形象一直记到现在,我能清晰的感觉到他是一个默默画画、安静思考的画者,不俗。时下搞艺术的人爱热闹、爱折腾,在“北上广”玩当代、追潮流、标新立异,再借媒体扩大效应是基本路数。不过喧嚣久了,那些能抱定追求,潜心“躬耕于南阳”的智者就显出必要的价值了。有一部分艺术是要提纯的,要“养”,是需要宁静致远的,小白的画就是这样,自我审视、追问心灵、张弛自在。

小白一直在豫北小城鹤壁画画,曾先后求学于河南大学、湖北美院,游历过国内外著名美术殿堂,不断深化对绘画本质的感悟,并执着于自己的艺术信念,不怕“错误”,保持偏执。小白的绘画风格独立,小幅的“大眼”肖像和大幅的“裸体游走”皆成系列,形式和主旨相统一。两种作品系列仿佛梦幻中的碎片,经过有心者的知觉观照,图像趋于完整。小白作品的内涵大多是一种以“我”为中心的静观远望,在自省与旁观的转换中,体验着时代和地域文化限定下所谓的“集体无意识”,同时也追求着自身真实的存在感。

看小白的画,让人感觉有点“直”,画中人物孤立、赤裸、苍白、细长瘦硬,目光或严肃、或犹疑、或惊惧,或坚毅,总之不掩饰,与你对视,不回避紧张与怪异,引人玄想。小白的画很有张力,这种张力来自绝对的“内部”。因为画面的色彩是灰色系的,没有激烈的对比,唯美而忧郁;画面的构图是沿着中轴均衡分布的,没有戏剧化的夸张,单纯而稳定;人物的主体造型是清晰的,没有错综复杂的变幻,明确而静穆。那么剩下来的就只有人物眼神透出的桀骜,与身体轮廓勾勒出的克制和强力内敛,还有从那灰色弱对比的画面主调中跳跃出的些许纯色。这些画面的反差间显露出矛盾中活跃的“力”的式样,隐含了情感的深意……当然,你也可以简单的说,这就是小白画中的张力,很有趣。

喜欢吗?如果你是个爱做梦的人,热爱艺术又不只是斤斤计较细节周到的人,是个不满足于大家说什么是什么的人,是个在安逸生活中时常感到郁闷和绝望的人,是个在假面舞会中执着于自己真诚的人,相信,你能从小白的画里面读出很多快意,和模糊的有趣。



                河南大学美术学院院长 席卫权

                         2013-11-21


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板