忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“所见即所得——韦宇朋小幅油画展”圆满结束

35已有 1988 次阅读  2013-11-27 16:58   标签油画展 

所见即所得

——韦宇朋作品观感

       陈米欧 /文

所见即所得,所得非所见。你所得到的,未必是你仅仅看到的表面部分;你所看到的,一定有引你得到的东西。万物纷繁,心绪缭乱。每个人的眼睛虽然都睁圆了观看世界,但每个人看到的并非都是一样的。所以孟子说“万物皆备于我”,程颢说“万物静观皆自得”,笛卡尔说“我思故我在”。对于用画笔在画布上经营的画家来说,尤其值得玩味的是,画家的独特视线、独特选择和独特表达,也即他的所见与所得。

观韦宇朋的画最大的感受是,作者以出色的色彩表现能力表达了自己对当下的观感。在作者笔下的各式场景或风景中,作者正享受着色彩在画布上纵横恣肆的快感,他似乎沉醉在色彩的交响中不能自拔。由此,他的画作传递出来的,不仅仅是印象式的场景,而因为其顺应了色彩的内在逻辑,则风景已非常人眼中的风景,而成了某种形而上的风景。它既没有脱离写实的范畴,又印象朦胧、充满奇幻。色彩自足的美妙和华丽,于此彰显。我们还能看到,尤其处理响亮、强烈的色彩与画面的融合统一方面,作者显示了非一般的把握能力。无论是近乎原色的湛蓝、耀目的橙色乃至响亮的大红,在画面中总能合理地存在。而灰调子作品的把握,则更见娴熟和轻松。欣赏这些作品,不由令我想起雷诺阿的一句名言:“为什么人们总是在绘画中找思想呢?当我看一幅杰作时,我单纯地满足于欣赏。”

其实,作品流露出来的,并非没有内在的思想性。作者选择的是东方式情调和意境追求。画中,恬静的山村,静谧的码头,幽静的寺院,开阔的河滩,秘密的树林,夜色下的村庄……无不在展示一种宁静之美,人与大自然的一种和谐存在。人在景中,犹如中国传统山水画中的高人逸士,只是点景人物而已。在这里,他们的面目虽模糊不清,他们的身影虽从流飘荡,他们的喜怒哀乐虽消减到空白,但他们的存在,却也不妨看作是一种委婉地表达。他们通过不同场景,流露着或艰辛、或茫然、或惬意、或孤单、或闲适、或欢愉的状态。他们是一群平凡的人。

对,他们就是一群平凡的人。画家的笔触对准当下、对准普通人的生存场景,看得出完全是画家随性的选择。尤值得一提的是,作者是一个真正意义上的职业画家。据我了解,他已辞掉了工作、完全是靠画画来生存的。吴冠中曾对我们国家的画院和美协体制做过言辞激烈的批评,说是养了一群“不下蛋的鸡”;他认为画家是养不出来的,画家就是要靠作品说话、靠作品生存。前半句偏激了些、未必人人会赞同,后半句则相信会引起多数共鸣。作者目前的状态正是吴先生所描述的状态,这个状态难能可贵。因为,他不受制于主旋律创作的束缚,他可以随性地选择自己的方向,他可以毫不犹疑地以画笔来言说胸中块垒。

艺术贵在自由,艺术妙在创造。作者曾告诉我,他每画一幅作品的时候,总会不自觉地在想:“二十年后这张作品还能不能看、有没有价值……”作者这种对作品高度负责的态度,对创造孜孜以求地精神,正是年轻一代画家身上最明媚的部分,也是最令人期待的部分!

在众多前辈、老师、朋友的帮助下小幅作品展顺利进行,也圆满结束!

感谢大家!

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板