同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象艺术先驱安东尼·塔皮埃斯逝世

已有 998 次阅读  2012-02-08 11:23   标签艺术  安东尼  皮埃斯 
抽象艺术先驱安东尼·塔皮埃斯逝世
抽象艺术先驱安东尼·塔皮埃斯逝世

  加泰罗尼亚艺术家安东尼·塔皮埃斯(Antoni Tàpies)与本周一在巴塞罗那过世,享年88岁。塔皮埃斯是欧洲战后艺术的重要先驱人物,其神秘主义的、萨满式的抽象或布面雕塑作品久负盛名。他过世的消息已由ARTINFO经其长期代理商佩斯画廊确认。

  塔皮埃斯于1923年12月13日生于巴塞罗那,父母为自由派出版人和书商。他作为一名超现实主义画家初出茅庐,受保罗·克利和若安·米罗等艺术家的影响。在早年,塔皮埃斯曾作为一位政治激进分子,反对当时西班牙的弗朗哥独裁政权。在第二次世界大战后,他与诗人胡安·布罗沙(Joan Brossa)联合创立了艺术团体“Dau al Set(加泰罗尼亚语,意为‘骰子的第七面’)”及同名刊物。“Dau al Set”成为与超现实主义和达达主义有关的加泰罗尼亚艺术运动,强调人的潜意识。1954年该团体解散。

  塔皮埃斯去世前最后一次在公众中露面是在一年半以前,在他创立的文化中心和美术馆——塔皮埃斯基金会(Tàpies Foundation)改建后的开幕典礼上,该基金会致力于在巴塞罗那推动现当代艺术的发展。据西班牙《世界报(El Mundo)》报道,他的健康状况每况愈下,却一直坚持创作直至生命最后,尽管手已颤抖,视力亦不堪。2010年,西班牙国王胡安·卡洛斯一世授予塔皮埃斯世袭爵位。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板