同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

质朴的石槽

2已有 9547 次阅读  2013-01-18 21:26   标签质朴  石槽 
                                        质朴的石槽

    江浙一代有一种石槽,是专门供牲畜饮水用的。 
    这种石槽江浙一带也很多,现在搞古董的都成堆地贩卖。江浙的石材品种并不多,最普通的是松软的沙眼石,再就是青石或红花岗岩,还有就是类似北方汉白玉、显高档的白石。最近我买了一个石槽,近似白石,很古朴,石边多出一块巴掌大带孔的洞,与利落的整体造型很不协调。而就是这个石孔,使我们感受到了农耕时代的田园气息。这个石孔周围的沿边因反复使用己光滑圆润,它恰恰印记了那个时代人与器物的关系,也流露出使用者对待时间的痕迹。时间的理解方式,标明着人类进步的行程,从新石器时代人类对良渚玉器复杂而精细的雕琢;伴随唐太宗南征北战的昭陵骏;蒸气机改变的运输速度,至止网络的虚拟空间不再让我们有距离之感等等,人们对时间的理解一次次被超越,可以讲,时间改变了人类的生活方式,同时也成为人类进步的有力尺度。然而,现代时间的高速,却慢慢缩短了人对事物认识的过程,人们更习惯于简便快捷的生活方式,不再沉淀出做事的过程所带给自己经验之醇厚的品味,我们不知道一个认知过程不只需要一个个程序,更需要人的心灵体验过程。这个经验的过程正是需要人们通过慢的速度腾出更多的时间让人琢磨、体味,但在今天几乎任何东西都可复制的时代,时间的效率成为衡量一切的尺度,同时也使人们伦为急功近利的时间奴隶,所以,我们得到的是便捷,而失去的却是慢慢品偿生命历炼的享受!  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板