忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无雪的边界

2已有 1709 次阅读  2012-05-05 09:45   标签活动  行为艺术家  玛丽娜  相信自己 
这是个偶发的活动。
 
那天,博士蔡青来看我,他在中国美院客座讲授"行为艺术"一课。说起他请了日本行为艺术家田中照幸和台湾行为艺术家叶子启来杭州准备做个行为小活动,问我有什么好主意?我对行为艺术关心的并不多,知道的也就是玛丽娜•阿布拉莫维奇做的「节奏0」。当阿布拉莫维奇把72种危险的道具交给和她互动的观众,当观众拿起上了膛的枪对着她的脑袋时,她的两行眼泪打动了我,这就是行为艺术,可以用身体做媒介,用生命作道具来揭示人性的实践。另一件,是北京东村的艺术家用十具赤裸的躯体为无名山增高一米。日后,他们作鸟兽散状,有的今天是暴红的艺术家,有的仍然和无名山一样默默无名。无论故事有多少个版本,也阻止不了这个行为被载入中国的艺术史。
 
对蔡青来说这是他一生的追求,对我来说这是另一本可以阅读的书。这样的目的还源于我和蔡青是年轻时的朋友,他推荐让我看≪红与黑≫,我却喜欢≪马背上的水手≫,书的命运也决定人的命运。所以亲们,你们不要太相信书,相信自己可以写出比书更精彩的人生。
 
这个活动一定要叫上何成瑶。她的经历、作品和面对生活的气度都感染着我,我欣赏这样的女人,因为她可以面对一切的苦难微笑。我曾和她说过,如果杭州哪一天下大雪,请她来完成一件独立的作品。这是我对冬天的一种情怀,唯有大雪才能改变我们眼前的世界。
 
这件事就这么定了,我来帮助蔡青完成他的一段梦,他的梦是每年在杭州做「出入天堂」的行为艺术现场。
 
我找到我的同行和我一样爱钱的陈良军,我问他借石屋洞的场地,告诉他要在这为艺术家做行为艺术,他慷慨的答应并说要资助这个活动。亲们,当你没钱的时候千万不要说它的渺小,它能成就你的梦想。所以,钱和梦想都值得我们追求与尊重。珍惜身边每一个人吧,不要吝啬你们的赞美之词,学会称赞别人吧。
 
在威尼斯制造弥漫的原弓,骗了全世界不少人,当他参加这一活动时,我就相信又有人要上当了。果不其然,他从上海步行杭州断桥的图片一出现,多少人为他的坚韧毅力,为艺术的实验精神所感动。原来,这一切都是他在郊外锦溪的别墅里,一伙在那喝酒偷着乐的家伙摆拍道演出炉的图片。原弓又一次利用网络完成了这个行为方案。骗了你,不怪我。都知道原弓是放烟雾的大师,都知道他也是博士。
 
幸鑫的作品力量中带着狠劲,和他帅气的长相不吻合。他和我谈过他未实施的一个作品方案:他在全世界100个国家娶100个老婆,由于法律和信仰等诸多问题,这个方案的执行有一定的难度,要有一个律师团,一个财团作后盾。结一个离一个再结再离。直到走完100个国家和100个女人做完这件作品。那一天,幸鑫也不知多大岁数了,可能十年可能二十年可能永远。据说方案已有多个国家的女性报名应征,这个方案只有幸鑫才能完成,不用怕别人抄袭,别人做不了。当然,也有可能若干年后幸鑫生出一个联合国小分队。
 
幸鑫来杭州是玩儿的,会会男女朋友。做作品讲究严谨而有深度,他不会轻易出手。但,他会在思索后发现举重若轻的方案:「"行为艺术"在这里公开传授」。看似简单的一块横幅,前瞻性的认知,其意义可以载入中国教育史。
 
落了近两个月雨的杭州,在艺术家实施作品的日子里且睛空万里。年轻艺术家身上我看到了更辽远、更坚定、更信心百倍的「去天堂」的决心。
 
用思想做作品吧,因为思想才是你行为的方向。
 

金耕 、  2012、3、20于杭州钱江南岸。
 
画册
左起:严可可、王一一、何成瑶
左起:叶子启、蔡青、原弓、陈良军、金耕、何成瑶
合照
王一一、严可可
朵夫
何成瑶
幸鑫
田中照幸(日本)
叶子启(台湾)
蔡青(德国)
原弓
闻松
郑戎颖
阮怀俊
李姗珊
陈茂民
刘晓
博兰(巴巴多斯)
张林
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板