同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄河大合唱

3已有 481 次阅读  2014-03-08 08:42   标签黄河大合唱 
黄河大合唱
发表:2014-03-06 08:04阅读:14

张自菁

 

 

《黄河大合唱》这幅画作,展现在人们眼前时,是一种震撼天地的气势磅礴,有一种无比鲜明、强劲的艺术感染力。此画作是李安君画家,亲临壶口写生,创作的巨幅山水画。

     画家之所以选择壶口瀑布来表现黄河,应该说现实中的壶口瀑布很有气势、很有气魄、很壮观,很能代表黄河,代表中华民族的博大胸怀。用黄河的壶口瀑布这样雄浑博大的场景作画,既是时代典范的佳作,又是昂扬民族精神的力作。

    黄河——是世界上很奇特的一条大河,它从巴颜喀拉山北麓的冰峰雪山中发源,向东流去,经过一座黄土高原以后,就变成了一条黄色的河流。这条河孕育了一个黄肤色的民族,也就是中华民族最早的祖先——黄帝。天地间的自然力量,就像黄河,对塑造华夏文明,起了无法估量的作用。滚滚的黄河水,是中华民族的大一统的绝妙象征,是一个民族用排山倒海的气势,证明自己进取的民族精神。

    画面中表现的黄河大合唱,有险峡激流,有怒涛漩涡,有礁石瀑布,中华民族的人类,就是在这种壮阔的自然中,发出了强烈的呼唤、发出了奔腾向前的呐喊,迈出了源远流长的步伐。

    画作形神兼备:奔腾的水流、迸溅的浪花、飘渺的云雾、坚固的岩石,表现的是苍茫、博大、奔流万里的万千景象。这是一种崇高的、美学内容的展现,也是一种娴熟的画技和人文精神的统一,更是构图中的动和静的统一、和谐。

   著名山水画家李安君的《黄河大合唱》,给了观者一种深刻的震撼,那就是作为中华民族的子孙,一定要自强不息、永远奋进,用英勇顽强的气概,实现伟大民族永远繁荣昌盛。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板