同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文艺评论家眼里的黄河壶口画家 李安君

2已有 814 次阅读  2014-05-29 18:07   标签文学家  style  图片  黄河  file 

 

 

汹涌澎湃在心中  

——画家李安君和他的黄河系列作品  

 

 

 

□鲍家成

  总有许多大美隐匿在山水之间,也许原本只是众人熟知的一些通常意义上好看的景色,当艺术家捡拾起来,笔墨点化之下,让我们陡然看见了那些我们不曾见过的侧面。这些侧面拂去尘埃,直达性灵,还原生命本真的吟唱——或婉约或高亢或细腻或粗犷……这样的艺术家是大美之上的探寻者、开掘者与创造者。 

 

  李安君便是这样的山水画家。 

 

  知道李安君,是因为看了他那一幅幅画面大气磅礴、气势雄浑、波涛汹涌、充满阳刚之气的黄河系列作品。尤其是在画坛盛行游戏笔墨情调的今天,李安君以强悍、雄健的气魄和黄河特异的文化氛围形成的抒情风格而引起了我们的关注和瞩目。 

 

  解读他的作品,发现他从本性上是一位诗性极强的史诗型画家;从个性上讲,他偏爱厚重悲怆的人文精神;从气质上讲,他激情充沛且沉稳内敛;从追求上讲,他向往着沉雄苍凉的崇高感。因此,三十多年来,他始终关注着这条润育了华夏五千年灿烂文明的母亲河,一路感受着滚滚涛声中生命的存在、悸动与过往,由衷地礼赞每一朵瞬溅即逝的浪花,艺术的主题直指黄河精神。 

 

  画黄河重要的是描绘它拥有的中华民族精神的不屈之气、向前之气、势不可挡之气,也就是我们民族的浩然之气。李安君在接受媒体采访时如是说。 

 

  正因为如此,他以直率的感受和厚重的笔墨表现了黄河曾经的沧桑和当下的喜悦,追忆逝去的岁月和呈现现实的生动。可以说,作为蜚声海内外的黄河画家,其唯一的使命,就是表现黄河这一生命的图腾,他视这一使命为一种艺术信仰。当他铺开宣纸、拿起画笔的一瞬间,源于体验而产生的浓浓情感就转化为艺术创造的冲动和激情。而由此转换为生命画卷中的整体语境,亦让我们且看且震撼。 

 

  对此,李安君持之以恒、始终不渝。历史给了他以机遇,使他成为国内为数不多的抒写黄河画卷的知名画家之一,他醉心于表现他所熟知的大河,近乎偏执地沿着这条生命的长河寻找灵感,发现素材。就连那些或兀立于两岸或沉隐于浊流中的峭石,也在他灵动的笔下成为顽强生命的一种隐喻和象征。 

 

  这样,再回过头来,当我们逐一审视李安君的作品——《黄河大合唱》、《晴日涌烟》、《长河腾巨龙》、《金流横躍》、《深谷跌金》、《涌来排空势》、《紫雾润衣襟》等等,都不难看出支撑作品内在结构的精神关注点——把对黄河的理解、认识理想化,赋予其平实而朴素的气息、自信而达观的氛围,消解了写实绘画作品的惯于夸张藻饰的弊病,力求凝重而精练,把对黄河——这一生命形态的丰富性与精神表现的本质性融汇在一起,勾勒出华夏民族生生不息的凝聚力、向心力、号召力,以及中华儿女几千年来坚韧不拔、勇往直前的英雄气概。 

 

  任何艺术都是有规律可循的,正确的艺术道路会给人带来成就与未来。李安君之所以能走到今天,成就了很多画家难以企及的画黄河的梦想,就在于他选择了一条正确的艺术之路。 

 

  出生于圣贤之地孔子故里的李安君,自幼聪颖,孩提时期,在无人指导的境况下,竟把课本的插图放大成教学挂图,让老师在课堂上使用,较早显露出绘画的艺术天赋。他是我国恢复高考后首批录取的优秀人才,亦是同时期国内较有名气的诗人。书法方面,他初学米芾,转学欧阳洵,后追书圣王羲之。上世纪八十年代,他曾进修于中央美术学院,开始了中国山水画的学习与探索。面对几千年中国文化的沉淀,他师承梁树年、高冠华先生,从临摹唐宋元明的山水画开始,汲取博大精深的中国山水画养分,全身心地投入到学习之中,对山水画的感悟有了更高层次的解析,打下了扎实的基础。后遇山水画大师吕云所教授,吕老慧眼识才,对其更是尽其所能,倾其所教,使得李安君的绘画技巧有了相当大的提高,并逐步形成了自己的绘画风格。 

 

  唐人张璪说,创作的秘密是外师造化、中得心源;元人赵孟有到处云山是吾师之说;清人石涛的搜尽奇峰打草稿等等,诸多名家画论已为人们所推崇。李安君借鉴先人的经验,自投身绘画之日起,便开始了艰辛的采风写生,创作了大量的山水画作。他重笔墨,不浮躁,下功夫,且师古而不泥古。在诸多的作品中传统题材与笔墨当代的体现,再现了李安君在传达文化与现代审美之间的综合掌控能力,以及向传统靠拢所付出的巨大努力。 

 

  正是这份艰辛的付出,使得无论是江南塞北的灵山秀水,还是黄河的波涛汹涌,都了然于他的心中。他外师造化向自然汲取营养,在自然中寻找灵感,于自然中成就艺术。同时,他研究传统,喜欢宋画的空灵幽远、元画的精妙笔墨,这正是创新有度,也是他今天创作的基石。 

 

  众所周知,中国画的笔墨,是中国画的根本,画中的物象、意境,作者融入作品的情感,都是通过笔墨来表达与完成的。山水画的神韵,离开了笔墨表现意境也荡然无存,只是废纸一张。而李安君的山水画,一直遵循着这一点,使他的作品既有优秀传统的文脉,又有时代生活气息,气韵生动、旷阔舒畅、苍秀清新,人见人爱。近年来他创作的一百多幅黄河系列作品中,那简练的笔墨、唯美的景观、生动的气韵、恢宏的场面,充分表现了他汲取自然精华,深入造化感悟于笔端的娴熟技艺。而其采用的技法,则以书法入画,中锋用笔,线条造型,积点成线,强化笔触在纸上呈现的瞬间效果和形态,讲究局部的笔墨趣味。用这种方式来表现黄河壶口瀑布瞬间的形象和特定的结构,使表现对象的层次感、厚重感、生动感、真实感更强,更容易先声夺人。李安君说,他在创作中设色时很少平涂,大多采用点染法。尤其是点彩,水痕淋漓、变化丰富、韵味十足,再加上借助优质宣纸的特殊渗化,犹如鬼斧神工,出人预料,奥妙无穷,受到了国内外业界的广泛赞誉。2000年,其创作的大幅作品《黄河大合唱》,虽无一草一木的陪衬,仅有几堆岩石危壁衬托,画面上确是层出不穷、丰富多彩、变化万千,滚滚波涛挟万钧之势呼啸而来,撼人心魄,气壮山河。作品一经展览,即被香港一位资深收藏家以高价收走。而其创作的《河之魂》等8幅作品,则在当年被编入铁道部列车时刻表,发行量达200万册。 

 

  黄河,让李安君从这个奇观美景中打开了艺术之门,寻觅到了他山水画的艺术语言,探索出了自己独有的雄浑大气、苍茫灵秀的新面貌,形成了一种坚定的艺术取向和精神信念。 

 

  纵观李安君作品的全部主题,是以黄河为主展开其丰富的内涵并演绎出视觉的诗情远意。在他选定的目标中,他永远是一位不倦的跋涉者,也是一位坚韧的探索者和实践者,他用思考和睿智洞察着当代黄河的涵义,用一颗质朴与驿动的心存储并应和着每一次大河的汹涌和澎湃。 

 

  这就是黄河画家李安君,一个在父老乡亲关怀中成长起来的农民儿子。他的气象万千的丹青,已为我们展现了一个名家须有的风范。从他的画上,我们既看到了传统艺术的生命力,也看到了现代艺术的创造力……他在黄土地上继续着他的耕耘,播撒着他的希望,收获着他的快乐与成熟的艺术之果。 

 

  人物链接: 

 

  李安君,男,1964年2月生,曾用名李安军,河北人,中国当代实力派画家,画水高手。师承梁树年、高冠华、吕云所诸先生,主攻山水兼修花鸟,尤擅画瀑布和金鱼。 

 

  从艺近30年来曾两次举办个人画展,出版有《中国百杰画家李安君》、中国当代美术家丛书——《李安君画集》。有8幅作品被印制成邮票在国内外公开发行;《河之魂》等8副作品编入铁道部列车时刻表,发行量达200万册。《黄河大合唱》、《晴日涌烟》、《长河腾巨龙》等许多作品在北京嘉德、天津大丰、香港国际、广州登月、济南怡文、沈阳艺海、昆明滇逸、石家庄中艺、邯郸书画等著名拍卖行、画廊顺利成交。数十幅作品被作为外事活动礼物赠送给日本、新加坡、德国、美国、泰国、印度尼西亚、韩国、加拿大等国家政要。 

 

  现为中国美术家协会会员、当代中国山水画四百家全国百名最佳画家之一、著名黄河画家、北京都城书画院和中国艺术名家研究院名誉院长、河北圣地画院院长、国家一级画师。

  

©泰兴日报 版权所有

 

http://www.cnepaper.com/jrtx/html/2014-05/28/content_3_1.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板