同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新作——《公共偶像》

13已有 1114 次阅读  2014-05-25 13:05

《公共偶像》·布面油画·80x80cm·程竹2014年作品

    “公共偶像”中的 “偶像”, 在此有两个意思,一指玩偶的肖像,二指大众仰望的对象。玩偶伫立于舞台中央的聚光灯下,姿态神情夹杂着幽默木讷戏谑,它们本是私密化个体存在,当置身于目光交汇的舞台,一切隐秘都被消解。玩偶的这种状态,能够代表、象征现代人的一种生活状态——不论喜怒哀乐,我们都已惯用一副固定姿态与表情去应对周遭,他人很难触碰到彼此的内心真实。光怪陆离的世界中,我们或许就如同这舞台上的玩偶,既拥有完整的外表与仪态,同时也面临内心真实的缺失。


    惯性思维中,玩偶是可爱与精致的代名词,而我希望通过画笔描绘出的玩偶形象是有别于常规印象的——它们斑驳怪诞,充满难以言状的美!玩偶系列,是我近年来一直持续创作的一个重要系列,不仅因为玩偶的生动形象,更是它们背后所传达出的意蕴深深吸引了我。在绘画语言和画面内容方面我不断探索尝试加入新元素,希望将此系列塑造的愈加丰满完美!


昨晚凌晨,皇马和马竞的欧冠决赛,于无声处听惊雷,顶尖水准过招中,不到最后一秒,你不能擅自下结论,这场比赛又是这样的经典例子!90分钟时间已到,马竞 只要再守住几分钟伤停补时就能拿冠军!但就是这最后几分钟,死守的马竞终于被拉莫斯的头球攻破,进入加时赛,皇马多点进攻让体能已大打折扣的马竞难以招架,最终被皇马翻盘,但西蒙尼和他的马竞值得每个人尊敬,拿我们的话来说就是虽败犹荣,因为马竞每个球员都拼到了最后一刻,直到跑不动为止!这种时刻,竞 技体育的胜负关系,已不是最重要的了,马塞洛进球后喜极而泣的眼泪,c罗罚入点球后的狂喜彪肌肉,西蒙尼输掉比赛依然的坚毅,场边作为皇马教练助理的齐达内刚毅的脸庞,看台上马竞小球迷落寞的神情······这一切都为今年欧冠划上了圆满句号,让我们敞开双臂迎接即将到来的巴西世界杯!

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板