同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青铜器全形拓将成为市场未来明珠

1已有 1277 次阅读  2012-11-09 11:30   标签青铜器  article  justify  雅昌艺术网 
2012秋拍市场的明珠---青铜器全形拓
2012-11-08 10:04 来源:雅昌艺术网

.h1 { PAGE-BREAK-AFTER: avoid; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 240%; MARGIN: 17pt 0cm 16.5pt; FONT-SIZE: 22pt; FONT-WEIGHT: bold } .h2 { PAGE-BREAK-AFTER: avoid; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 173%; MARGIN: 13pt 0cm; FONT-SIZE: 16pt; FONT-WEIGHT: bold } .h3 { PAGE-BREAK-AFTER: avoid; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 173%; MARGIN: 13pt 0cm; FONT-SIZE: 16pt; FONT-WEIGHT: bold } DIV.union { LINE-HEIGHT: 18px; FONT-SIZE: 14px } DIV.union TD { LINE-HEIGHT: 18px; FONT-SIZE: 14px }

  很长时间以来,内地艺术品拍卖市场的主流一直被绘画类(书画、油画)和文物古董类所占据,多数内地艺术品拍卖公司也将上述两类物品看做用以支撑国内艺术品交易市场的顶梁柱。但伴随着全球性经济环境的不景气,致使金融领域对于艺术品的收藏陷入低迷,内地艺术品市场原本火爆的书画以及当代艺术市场也受到了严重冲击,自今年春拍开始的内地艺术品市场整体调整将这一低迷气氛进一步加剧,这也让本就因“关税”事件而人心惶惶的国内艺术界变得更加惶恐不安。加之一向被认定为内地艺术品市场风向标的香港拍卖市场,在今年的秋拍中,由中国当代艺术担当主演的香港苏富比秋拍遭遇寒冬,不少当代巨星作品的流拍和低价成交,所派生出的“当代艺术崩盘”也成了当下用以形容国内当代艺术市场最受争议的词汇。

  为了应对本轮的市场调整与金融资本退出所带来的购买力下降,内地拍卖公司纷纷抛出了各自的应对策略,从进军香港到放弃海外征集,可谓八仙过海各显神通。同样,在书画市场以及当代艺术板块初现下滑的同时,很多并不被国内藏家所推崇的新奇门类也在这一特殊时期被拍卖公司盯上,在勇当吃螃蟹第一人的同时,也试图用这些新的收藏门类来提振市场的调整周期,从而实现安全着陆。为此,诸如钢琴、黑胶老唱片、拓片、西洋钟等一些尚处于市场洼地中的特色收藏品,也在今年的秋拍中被内地拍卖公司所选中,也为满是调整色彩的当下艺术品拍卖市场注入了新的看点。

  钢琴、西洋古董钟,另类奢侈品拍卖

  虽然珠宝、红酒、名贵腕表等奢侈品类拍品一直都是多数内地拍卖公司正在经营或已经形成常设专场的门类,但由上述几种拍品所构建而成的内地奢侈品拍卖市场也由于国人对于奢侈品所形成的长期固有概念而变得相对固定,加之跟风式收藏或者抱着纯粹消费心理的购买群体的增加,也使得国内拍卖市场中的奢侈品拍卖一直停滞不前,而少有其他拍品的出现。

  

  黑胶老唱片、全形拓片,文人收藏新门类

  黑胶老唱片在中国出现与发展已经有上百年的历史。1897年,也就是爱迪生发明唱片后仅20年,第一台圆柱形蜡筒唱机(当时叫留声机)就在我国上海的洋行里首次出现,大约20世纪初时,圆片唱片和唱机也输入了我国,在上海等一些大城市的洋行里出售。1908年东方百代唱片公司成立,1917年,孙中山先生邀请日本人铿尾庆三来沪创建大中华唱片厂。自此之后的很长一段时间里,唱片成为了承载东方文化的一种新的载体。

  当前已经少有人会的全形拓片却已是一件难求。据中国青铜研究会会长贾文忠先生介绍,“现在的青铜器全形拓已经成为一种非物质文化遗产,除始于清末,民国时期也曾盛极一时,但在解放之后就已经很少有人会了。”全形拓,又称立体拓、器物拓、图形拓。是一种以墨拓技法完成的一种独特艺术,要求拓技者具备熟悉素描、绘画、裱拓、剪纸等技法,把器物原貌转移到平面拓纸上的一种特殊技艺。  金石学发展到民国时到达顶峰,当时最有学问的人都在研究青铜器,由于照相技术在当时还未普及,人们想窥见到一件别人收藏的青铜器是一件非常难的事。而青铜器全形拓的出现则满足了广大金石爱好者的需求青铜器全形拓片自诞生后,一度成为金石学家追捧的对象,无数文人墨客、金石学家都沉浸在全形拓的乐趣中:端方、陈介祺、王国维、罗振玉、傅斯年、容庚、郭沫若、商承祚、于省吾、唐兰……民国时陈介祺厚资求工拓为最精,后来周希丁精心钻研拓亦精妙,并广传其法,傅大卣为其门徒,当代贾文忠即是傅大卣的徒弟。作为青铜器全形拓当代传人的贾文忠介绍称,“青铜器全形拓之所以到现在已近变得很稀少,一方面的原因在于工艺的特殊性,另一个更为重要的原因则在于青铜器的国有化,一般人即便能够接触到此类技艺也很难接触到那些好的青铜器文物。”

挖掘2012年秋拍市场中的未来明珠

挖掘2012年秋拍市场中的未来明珠

  作为金石世家,贾文忠接触青铜器文物的机会自不在少数,且常年的青铜器鉴定、修复工作也为进行全形拓创作提供了必不可少的前提条件。据贾文忠介绍,“现在每年我都会选一件青铜器全形拓的作品到拍卖公司上拍,但市场的反应不是很强烈,虽然每件作品都能成交,但价格却没有达到他应用的价位。目前国内艺术品的收藏市场依旧是以一些清末或者民国时期的全形拓为主,现当代部分的全形拓由于数量比较少,关注度也相对较低,价格不高也实属正常,但随着早期拓片市场相对固定,流通量也必定会有所下降,现当代部分的从真品上传拓的全形拓还是具备很好的收藏空间和前景。”

  洼地一直存在,就看谁先出手

  自从国内出现艺术品拍卖市场以来,艺术品的收藏热潮就从未停止过。以艺术品拍卖为主要收藏途径的内地艺术品收藏也在随着一波又一波的收藏热潮而变化,从最初的传统书画、古董瓷器到早期油画和中国当代艺术,内地藏家的收藏门类也在各种收藏热潮的推动之下变得更为广泛。但毫无例外的是,很少有藏家能够真正在尚未形成热闹收藏之初就果断下手建仓。尤其是在今天,艺术品市场逐渐被资本所垄断而形成的借收藏而投资,以投资艺术品为换取利益的方式与手段之后,那些真正敢为人先而收藏的群体也就变得越来越少。

 

  跟风式的收藏不等于真正的收藏,收藏家唐炬对于此类事情也发表了自己的看法,“我倒是觉得如果当初喜欢而买那就坦然去拥有,不因一时的巿场波动影响自己的心绪;如果是赌也应该输得起,一味责怪别人不够大气。”

  艺术品收藏的价值洼地可谓一直存在,国内当代艺术从无人问津到火爆增长就是一个很好的例证。而今,随着国内艺术品市场回归至理智,众多内地拍卖公司也在当前的调整时期努力开拓新的拍卖门类,西洋古董钟与黑胶老唱片的成功上拍已经为当前的收藏给出了很好的建议,而如何将这种建议转换成收藏的热潮,除了需要众多拍卖公司的力推之外,自然也少不了藏家们心有灵犀的配合。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板