同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文天祥手书及画像当选吉安“民间国宝”

1已有 1232 次阅读  2013-04-30 14:01   标签吉安  民间 
文天祥手书及画像当选吉安“民间国宝”

人民网吉安4月29日电 (魏本貌、吴广城)先后经过三场共计12小时30分钟的录制,作为2013年宣传和展示吉安悠久的庐陵文化和独特的红色文化重要内容之一的央视《寻宝·走进吉安》节目在28日晚在吉安市体育馆完成录制。文天祥手书及画像当选吉安“民间国宝”,并获评“最具历史文化价值”奖。

央视《寻宝》栏目于4月21日在庐陵文化生态园金螺广场进行了海选,评选出了部分藏品参与4月28日的三场节目录制。节目由央视主持人李晓东担纲主持,我国陶瓷界、书画界、青铜界、玉器杂项类知名专家蔡国声、丘小君、欧阳朝霞、贾文忠和单国强对入围的46件藏品进行了权威鉴定和精彩点评,并与藏友面对面交流。

专家认为,吉安藏友收藏水平比较高,对收藏知识也有一定的了解。他们在吉安看到了不少珍品,尤其是一份保存完好的明早期圣旨和原配的银印章,具有500年以上的历史,是《寻宝》栏目组见过的最早、保存最好、最珍贵的诏书。

节目录制现场,持宝人分别介绍了藏品的来历和基本情况,经过专家们的详细品鉴和合议,最后揭开了4件候选吉安“民间国宝”的神秘面纱,它们分别是:文天祥手书及画像、清初亚洲寿桃犀角杯、明代麒麟铜熏炉、元代吉州窑黑地荷花梅瓶。专家分别对这4件吉安候选“民间国宝”进行了精彩详细的点评。最后,文天祥手书及画像作为1000年前的珍贵艺术品,是一代名臣留下的稀世之宝,其彰显了光耀千秋的庐陵文化,传承了永垂青史的正气精神,作为唯一一件最能反映我市经济、文化、历史和民俗特色的宝物,在众多民间宝物中脱颖而出,成为吉安的“民间国宝”并获颁“最具历史文化价值”奖。

据了解,《寻宝·走进吉安》在后期编辑制作完成后,将分上下两集,预计5月下旬或6月上旬在央视综合频道播出,同时还通过央视国际频道向全球播出。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板