同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

沿黄九省区首届大型鉴宝活动走进三门峡市

2已有 886 次阅读  2013-05-23 21:14   标签活动  鉴宝  三门峡市 

 

大河网讯 (记者 田建光 宋向乐)5月20日至21日,第八届中博会(三门峡分会场)暨第十九届三门峡国际黄河旅游节专项活动之一——“走进虢都”·沿黄九省区首届大型综合鉴宝活动走进三门峡市,分别在上阳苑景区、三门峡国际文博城进行了海选和决选,来自全国各地的藏友纷纷带着自己的宝贝赶到活动现场。

经过3个多小时的现场决选,最终评出六大奖项:藏友刘先生因持有明代嘉靖年间的紫铜印章而获得最佳藏友奖;唐代经咒藏品获得最具市场潜力奖;仰韶文化庙底沟类型彩陶龙纹罐获得最具历史价值奖;春秋时期一对青铜壶获得最具收藏价值奖;西周晚期的玉佩获得最具虢国文化奖;唐代铜镜、战国龙纹玉佩、宋代琉璃彩枕、汉代铜梁提壶、陕州澄泥抄手砚获得最具地域文化奖。

在20日的海选现场,藏友除了来自沿黄九省(区),还有特意从湖南、湖北、江苏、江西及上海、北京等地赶来的。据活动组织者介绍,有1600余名藏友携带1.9万余件藏品来到现场,加上参观的群众,当天的活动吸引了6000余人次参加。海选活动分陶瓷、青铜类、玉器、书画、杂项5类进行,经初步筛选,有3500余件藏品进入海选,其中60余件藏品进入复选。次日上午,5名鉴宝专家从进入复选的藏品中选出20件(对、套)藏品进入决选程序。

在21日下午的决选现场,20位参加决选的藏友分四组依次上台亮藏品、夸宝贝,请专家现场评鉴。20件(对)藏品中,多为陶瓷、玉器、青铜器,品质较好。河南电视台《梨园春》栏目组著名主持人庞晓戈主持决选活动,她凭借丰富的主持经验,与众位藏友幽默互动,使现场气氛格外热烈。

此次大型鉴宝活动以“挖掘黄河文化,再现黄河文明”为主题,分海选和决选两个阶段进行,邀请中央电视台《鉴宝》栏目、河南电视台《华豫之门》栏目特邀鉴宝专家——毛晓沪(陶瓷类)、贾文忠(青铜类)、王育成(玉器类)、黄鼎(书画类)、何建武(杂项类)现场品鉴各类藏品。

 活动本身赢得了藏友们的赞赏,藏友纷纷表示通过本次活动不光是学习到了收藏知识、鉴定常识,还强烈感受到我们祖国历史文化的辉煌灿烂。在现场,很多藏品都是古代王公贵族才能把玩到的,而现在,这些藏品真正的走向了民间,丰富了群众的文化生活。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板