同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

贾文忠《羊年大吉图》全形拓揭幕仪式在京举行

已有 1398 次阅读  2014-12-18 21:18
 

在农历羊年来临之际,著名青铜器鉴定专家、文物修复及全形拓传承人贾文忠,继《祥猪献瑞》、《鼠年大吉》、《牛年大吉》、《虎年大吉》、《兔年大吉》、《龙年大吉》、《蛇年大吉》和《马年大吉》全形拓作品后,又推出青铜器全形拓《羊年大吉》。为全形拓生肖系列,再添新章。

全形拓,也称立体拓,是一种通过透视和多种传拓技法将器物原貌转移到平面拓纸上的一种特殊技艺。在西方照相技术还未传入中国前,全形拓片就是器物的“影像照片”。一张普通宣纸、少许浓淡拓墨、几句雅致题跋、数枚别致印章,不仅使全形拓片成为保存和研究文化遗物的重要载体,也奠定了拓片其在中国艺术品中的不朽地位。

 

贾文忠曾拜师全形拓名家傅大卣门下,潜心研习金石传拓技艺多年。今以藏于中国国家博物馆“四羊方尊”为拓模对象,凭借精湛独到技艺,创作《羊年大吉》全形拓。此拓已由中国文物界泰斗谢辰生先生题词,典雅庄重,又极富书卷气,为艺苑新添了一件至为难得又极具收藏价值的金石艺术珍品。

20141217日,一个风和日丽的日子。在一曲“高山流水”的丝竹乐声中,贾文忠全形拓作品展暨新创《羊年大吉》全形拓作品揭幕仪式,在北京举行。

国家文物局顾问、93岁的文物界泰斗谢辰生先生和故宫博物院研究员、93岁的古陶瓷鉴定泰斗耿宝昌先生为《羊年大吉》全形拓作品揭幕。

著名收藏家、表演艺术家、主持人王刚,中央国家机关美术家协会会长王阔海,中国国家博物馆副馆长陈成军,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任周小璞,中国文物学会副会长、秘书长黄元,国家文物局副巡视员、中国文物学会办公室主任赵永芬,北京出版社资深编审、北京文史馆馆员杨良志,中国艺术研究院研究员苑利,文化部艺术市场展览馆馆长李学伟,全国古玩商会青铜研究会副会长王大奇,徐州收藏家协会会长张继超,文物鉴赏专家屈斌、关海森、王荣林、张贵松和侯兴军等出席了揭幕仪式。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

揭幕式正式开始前,电视短片《贾文忠制作全形拓》向来宾讲述了全形拓制作的全过程,让大家更为全面地了解了全形拓的艺术魅力。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板