同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

雾里盎然

3已有 463 次阅读  2014-04-17 16:38   标签initial  center  white  style 

雾里盎然

()

    阳春三月,春意盎然。盎然的春意由不得你不去探寻。

    松花江畔的春意展现在隔江看柳,武当山的春意展现在草木青青,九省通衢的春意展现在黄鹄西去,珠江三角洲的春意展现在叶绿花红。生活在珠江三角洲,想到过隔江看柳,想到过草木青青,想到过黄鹄西去,想到过花红叶绿。其中想得最多的,是黄鹄西去。

    黄鹄西去的九省通衢有着春雨朦胧,朦胧过后才是夏的炽热,秋的凉爽,冬的冷清。珠江三角洲恰恰缺少冬的冷清。曾经数次去探寻九省通衢的冷清,总觉得这冷清远不比数九的雾凇,而且体味不到冷清之后的春温。冬天过了就是春天,于是又去探寻那盎然的春意。

九省通衢的灰蒙蒙的天、20年来修路造成的堵塞,给我留下了深刻的印象。很想让春天改变我的印象,就在马到成功这年的春天里回到了九省通衢,拿起那看不起眼的“Olympus SZ11去探寻九省通衢的盎然

时值八九,松花江尚在“隔江看柳”,亲友们就说,可以隔着江到盘龙那里的海洋世界一看。直到22日,才有机会乘坐外甥的面包车去了海洋世界。在海洋世界,欣赏到了汉味的“洋泾浜”。

 

亲友们又说汉阳月湖这里值得一看,于是又去了月湖。

    有几年没有到月湖了,月湖的变化太大了。徜徉在变化了的月湖中,脑海里不禁浮现出几篇前人的诗句。

    其中想得周全的要数这一首:

    去去行人远,尘随马不穷。旅情斜日后,春色早烟中。
   
流水穿空馆,闲花发故宫。旧乡千里思,池上绿杨风。

 

    弟弟说,九省通衢里最生态的区数得上的是蔡甸,蔡甸里最生态的地方数得上的是后官湖。于是,又去了后官湖。

    看到这幅画面,您是否也想到了东坡先生那首《春江晚景》的诗句呢?

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

篓篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。

     

    不过,要换上几处短语,一是“柳外樱桃三两枝”,二是“后官水暖鸭先知”,三是“正是渔舟唱晚时”。

     我又去了汉街、东湖、 鹦鹉洲等地,看到的景色的确都算得上美。

     可是,无论如何都提不到“盎然”这上头来。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板